ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 09:40

Мобильных операторов заставят платить за сельскую связь

Госадминистрация связи разработала скандальный законопроект о создании Фонда универсальных телекоммуникационных услуг. Он будет внесен в парламент в июле..

Законопроект предусматривает, что все телекоммуникационные операторы (в том числе и мобильные) будут отчислять в него около 1-1,5% своих доходов. Из этих средств будут компенсироваться убытки «Укртелекома» от предоставления услуг сельской связи.

Все для инвестора

Принятие парламентом законопроекта о Фонде универсальных услуг уже несколько лет лоббируется руководством «Укртелекома». В частности, год назад Верховная Рада отклонила законопроект, предусматривающий отчисления операторами в фонд в размере 3% от стоимости всех телекоммуникационных услуг. Но в последнее время попытки создать фонд активизировались. Очевидно, что глава правления госкомпании Георгий Дзекон пытается сыграть на желании правительства повысить инвестпривлекательность «Укртелекома» накануне приватизации. Так, весной этого года он заявил, что принятие законопроекта существенно повысит стоимость госпакета акций предприятия. Руководство госоператора утверждает, что сегодня «Укртелеком» обслуживает 1,5 млн. абонентов в сельской и горной местности, которые приносят компании убытки. Компенсировать их и призвано создание фонда.

Связь на счет частников

Впрочем, также очевидно, что крупные игроки телекоммуникационного рынка будут, как и ранее, активно препятствовать принятию законопроекта. Создание фонда будет означать, что частным компаниям фактически придется дотировать «Укртелеком», который, кроме всего прочего, скорее всего, в ближайшее время станет также частной компанией. «Предусмотренный в проекте механизм компенсации расходов не выдерживает никакой критики», — заявляет эксперт департамента по взаимодействию с регуляторными органами «Астелит» (ТМ life:)) Елена Гринева.

Не решает проблемы даже тот факт, что ставка взноса была снижена по сравнению с предыдущим вариантом законопроекта в два раза — с 3% до 1-1,5%. Ведь речь идет об очень больших деньгах. Так, в 2009 году доход оператора «Киевстар» составил 11,5 млрд. грн., «МТС-Украины» — 8,1 млрд. грн. Значит, если бы фонд был создан, они должны были бы отчислить «Укртелекому» ни много ни мало 172,5 и 121,5 млн. грн. соответственно. Ведущий юрисконсульт отдела по корпоративным вопросам и координации регуляторного обеспечения «Киевстара» Людмила Цейтлина заявляет, что в результате создания фонда государство сможет получить около 1,5 млрд. грн. в год. По ее словам, операторы будут вынуждены повысить тарифы на эти же 1,5 млрд. грн.

У участников рынка вызывает сомнения и озвученная авторами законопроекта цифра в 2 тыс. населенных пунктов, которые в данный момент не охвачены связью. Именно этим аргументируется необходимость создания фонда. По словам представителя НКРС Любови Ткаченко, эта цифра требует обоснования и проверки. Против законопроекта выступает и Интернет ассоциация Украины (ИНАУ). По словам председателя правления Интернет ассоциации Татьяны Поповой, в мировой практике создание подобных фондов зачастую происходит за счет госбюджета. Ассоциация предлагает создать фонд за счет 10% от суммы, которая будет получена от приватизации «Укртелекома». Или же обязать нового собственника компании обеспечить универсальными услугами всех абонентов в труднодоступных районах на протяжении 10 лет со дня продажи.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд