ВХОД
Вернуться
8 июля 2010, 18:05

Бойко сказал, почему отдал ММК им.Ильича Ахметову

Объединение ММК им. Ильича с холдингом «Метинвест» предопределила несговорчивость экс-президента Леонида Кучмы. Об этом заявил гендиректор комбината Владимир Бойко в интервью «Зеркалу недели».

«Выхода действительно не было. Ну не удалось мне то, что я просил у Кучмы. Да и у Ющенко... Но, в основном, у Кучмы, когда была возможность - отдай ГОК, отдай коксохим. Был бы у нас ГОК и коксохим - мы были бы непобедимы. У нас была бы минимальная себестоимость», - уверен он.

Бойко добавил, что предпринимал неоднократные попытки получить сырьевую базу для своего производства, однако все они оказались безрезультатными.

«Я так и не смог этого добиться, хотя и Янукович, будучи премьером, еще в 2004-м очень помог, и уже было принято решение по Криворожскому железорудному комбинату. Был бы у нас КЖРК, мы бы имели 600 тысяч тонн руды в месяц, и тогда было бы совсем другое положение», - считает он.

Бойко уточнил, что желающих приобрести ММК им. Ильича было много. В частности, заинтересованность проявляла «Северсталь» и несколько других крупных металлургических холдингов из России.

«Но я обратился к Ахметову, и только потому, что у них все есть. И все решается здесь, в Украине. У них СевГОК, ЦГОК, ИнГОК, Авдеевский коксохимзавод, Макеевский, Енакиевский, наш Мариупольский... Сразу снимается куча вопросов», - пояснил Бойко.

«За два года кризиса мы выбились из сил полностью. Если бы они не пришли, нам была бы труба уже в этом году. Потому что кризис не закончился, он продолжается, и никто не знает, что дальше будет», - сказал он.

«Если бы я затянул этот вопрос, мы сегодня стояли бы наглухо. Поэтому решение принято, и я считаю, что других решений просто не было», - рассказал Бойко.

Основной причиной критического положения предприятия он назвал долги, возникшие из-за невозврата НДС.

«У нас сегодня 2 миллиардов гривен дебетового сальдо. Где брать такие деньги? У нас колоссальные долги, нас могут обанкротить в течение секунды. 550 миллионов мы должны за концентрат, за кокс есть долги... И по газу я сейчас бьюсь, чтобы провести взаимозачет, у нас 491 миллион долга», - сказал Бойко.

«Решение принято, и я считаю, что других решений просто не было. Если бы мы связались с россиянами, я не представляю, как бы мы выживали», - добавил он.

Компания Metinvest B.V. (Нидерланды), «дочка» кипрской SCM Limited, дочерней структуры крупнейшей украинской управляющей компании ЗАО «СКМ», включена в перечень инвесторов, среди которых будут размещены акции дополнительной эмиссии ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича». После размещения акций допэмиссии, 75% акций будут принадлежать «Метинвесту».

Как известно, «Метинвест» контролирует Ринат Ахметов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2010, 18:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд