ВХОД
Вернуться
8 июля 2010, 16:55

Принятие поправок в закон об НБУ уменьшит инфляцию - Акимова

Предложенные президентом и поддержанные парламентом в первом чтении поправки в закон о Национальном банке Украины направлены на содействие стабилизации инфляционной динамики в стране, считает первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

«Одно из изменений, которые привнес этот закон, – это упор на ценовую стабильность (…) В данном случае Нацбанку посылается законодательно сильный сигнал – вы должны делать все для того, чтобы уровень цен был максимально низким. И вам дается инструмент для того, чтобы этим заниматься», - сказала она агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

Кроме того, Акимова отметила, что данный законопроект впервые вводит в Украине форму отказа авансовых перечислений в государственный бюджет со стороны НБУ.

При этом, по ее словам, в законопроекте четко закреплены правила распределения прибыли НБУ между резервами и государственным бюджетом.

«Это будет существенно ограничивать все искушения закрывать проблемы бюджетной политики за счет денег Нацбанка», - подчеркнула она.

Таким образом, сказала Акимова, обеспечивается финансовая независимость НБУ.

Первый заместитель главы администрации президента также отметила, что данный законопроект запрещает участие политиков в работе Совета и правления Нацбанка. В частности, по ее словам, в состав Совета НБУ не могут входить действующие депутаты, а также лица, имеющие коммерческий конфликт интересов, то есть, работающие в банковском секторе.

Она также сообщила, что в данном законопроекте содержится норма, запрещающая Нацбанку напрямую кредитовать госбюджет страны. «НБУ станет действительно более независимым, чем до этого», - констатировала она.

«На практике эти изменения делают Нацбанк более сильным инструментом борьбы за низкую инфляцию и за равные конкурентные условия на рынке банковских услуг», - подчеркнула Акимова.

По ее словам, после внесения этих изменений в указанный закон украинское законодательство будет соответствовать большинству позиций международного законодательства.

Кроме того, законопроект дает важный сигнал для международных инвесторов о том, что украинская монетарная политика не будет определяться политическими желаниями тех или иных групп.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд