ВХОД
Вернуться
8 июля 2010, 12:22

Правительство Украины предлагает сократить дефицит госбюджета на 6,3%

Правительство Украины намерено пойти на секвестр государственного бюджета и предлагает парламенту утвердить сокращение его дефицита на 6,3%, или на 3,65 млрд грн. Соответствующее предложение содержится в правительственном проекте поправок к государственному бюджету на 2010 год, который уже зарегистрирован в Верховной Раде (№6673).

Согласно документу, дефицит госбюджета-2010 предлагается установить на уровне 54,095 млрд грн (до 4,99% ВВП с 5,3% ВВП): дефицит общего фонда предлагается увеличить на 20%, или на 5,1 млрд грн, - до 30,338 млрд грн, а дефицит специального фонда – сократить на 27%, или на 8,75 млрд грн, до 23,757 млрд грн.

Госбюджет Украины включает общий фонд, куда направляются налоги и сборы и из которого финансируются основные расходы, и специальный фонд, средства которого имеют целевое назначение. При этом дефицит госбюджета рассчитывается как разница сумм его доходов и возвращенных в бюджет кредитов, а также расходов и выданных из госбюджета кредитов.

Доходы госбюджета предлагается сократить на 5%, или на 13,399 млрд грн, - до 252,718 млрд грн, в том числе общего фонда – на 4%, или на 8,651 млрд грн, до 210,055 млрд грн, а расходы –на 5%, или на 17,049 млрд грн, - до 305,632 млрд грн, и на 1,5%, или на 3,551 млрд грн, - до 240,951 млрд грн соответственно.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения разработаны в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ). Кроме того, учтены дополнительные расходы, необходимые для проведения в октябре-2010 местных выборов.

«Возобновление мировой экономики является крайне неустойчивым, а нестабильность на международных финансовых рынках указывает на существование все еще значительных внешних рисков для развития украинской экономики», - говорится в записке, подписанной главой Министерства финансов Федором Ярошенко.

При этом глава Минфина напоминает, что с целью выхода из финансово-экономического кризиса страны Европейского союза активно внедряют меры по сокращению дефицита бюджета путем проведения жесткой политики ограничения расходов бюджета.

Согласно записке, коррекцию дефицита бюджета предлагается осуществить преимущественно за счет сокращения непервоочередных и неприоритетных расходов.

Относительно сокращения доходов в записке указывается, что предлагается уменьшить, среди прочего, поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) на 10 млрд грн, в том числе с ввезенных в Украину товаров – на 5,7 млрд грн.

Кроме того, предлагается уменьшить поступления от приватизации государственного имущества на 3,65 млрд грн (за пять месяцев поступления составили лишь 177 млн грн, или 1,8% годовой суммы).

Относительно сокращения расходов, в документе отмечается, что на 8,75 млрд грн необходимо уменьшить расходы за счет Стабилизационного фонда: секвестр коснется поддержки программ агропромышленного комплекса, инвестиционных и инновационных проектов, угольной отрасли, промышленности, обеспечения жильем граждан, реализации программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства и прочего. При этом в записке указывается, что за первое полугодие кассовые расходы за счет средств Стабилизационного фонда составили 4,8 млрд грн, или 16% годовой суммы.

Трансферты на покрытие дефицита Пенсионного фонда предлагается уменьшить на 3,0 млрд грн, капитальные расходы бюджетных учреждений – на 1,0 млрд грн; дополнительные дотации в из госбюджета местным бюджетам – на 0,5 млрд грн

«Внедрение изменений в госбюджет позволит возобновить полноценное сотрудничество с МВФ, будет способствовать оздоровлению госфинансов и упростит доступ к другим источникам внешнего финансирования, что позволит в полном объеме профинансировать первоочередные расходы бюджета», - резюмируется в записке.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд