ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 19:30

Украинские фондовые индексы сегодня снизились

Сегодня, 7 июля, внимание участников украинского фондового рынка было сосредоточено на внешнем фоне, в то время как, новости о повышении агентством Fitch Ratings рейтингов Украины и восьми украинских банков не оказали существенного влияния на ход торгов.

Как сообщили в ИК Альтана Капитал, оптимистические настроения игроков, связанные с возобновлением сотрудничества Украины и МВФ, также сошли на нет.

Аналитик компании Яна Лаврик рассказывает, что торги на УБ открылись гэпом вниз на фоне ухудшения конъюнктуры на зарубежных рынках.

«Вышедшая во вторник макростатистика в США, послужила сигналом к распродажам на азиатских рынках, вслед за которыми в красной зоне начали день российские и европейские биржи», - сказала аналитик, отметив, что к началу торгов на УБ на нефтяном рынке также наблюдалась отрицательная динамика.

По ее словам, в результате украинские игроки поспешили зафиксировать прибыль после трехдневного роста индекса УБ накануне.

«Во второй половине дня вслед за европейскими индикаторами отечественный рынок также постепенно восстанавливал, утраченные с утра позиции, и под конец сессии смог нивелировать часть утреннего падения», - сказала Лаврик, и объяснила, что в конце торгов оптимизм на отечественные площадки внесло позитивное открытие американских бирж.

По итогам дня индекс УБ снизился на 0,85% до 2004,89 пунктов, а индекс ПФТС поустился к отметке 800,69 пункта (-0,69%).

«После обнародования слабых производственных показателей за 1 полугодие 2010 г. значительно подешевели акции отечественных автопроизводителей», - констатирует аналитик.

Он отметила при этом, что бумаги УкрАВТО упали на 9,63% после сообщения о сокращении Запорожским автозаводом производства автомобилей в 1 пол. 2010 г. на 42% до 15,95 тыс. ед., при плановом выпуске на 2010 г. 49,7 тыс. ед.

Акции Богдан Моторс, говорит Лаврик, потеряли 5,30% на фоне снижения производства легковых авто в текущем году на 7% по сравнению с 1 полугодием 2009 г. Лучше своих коллег выглядел АвтоКрАЗ (-2,89%), производственные объемы которого продолжают увеличиваться, хотя и существенно отстают от плановых показателей.

«Лучше рынка 7 июля выглядели бумаги Укрнафты (+0,75%), Райффайзен Банка Аваль (+0,35%), Полтавского ГОКа (+0,10%)», - сказала она, обратив внимание на повышение активности игроков на УБ - объем торгов составил 80 млн грн, число сделок - 2 872.

При этом Лаврик отмечает, что Наибольший интерес участников рынка был сосредоточен в бумагах Укрнефти (19,07 млн грн), Центрэнерго (5,86 млн грн), Укрсоцбанка (5,66 млн грн).

«Если американские рынки сумеют сохранить позитивный настрой и удержаться в плюсе, участники отечественного рынка попробуют отыграть сегодняшние потери на открытии торгов в четверг», - сказала аналитик ИК Альтана Капитал и отметила, что в течение дня индексы будут двигаться под влиянием решения по ставкам ЕЦБ, комментариев Жан-Клода Трише, а также традиционных для четверга данных с рынка труда США.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 19:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд