ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 19:40

Европарламент не договорился со странами Евросоюзу по системе финконтроля

Европейским парламентариям не удалось прийти к компромиссному решению с правительствами стран-членов ЕС касательно законопроекта о создании в Евросоюзе системы независимого наднационального финансового контроля, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Таким образом, ключевое голосование по данному вопросу откладывается до сентября текущего года. Начало работы системы финнадзора может начаться только после одобрения данной инициативы Европарламентом и правительствами 27 стран-членов ЕС.

Европейские законодатели хотят, чтобы правительства стран-участниц Евросоюза предоставили им право решающего мнения при возникновении спора между двумя государствами союза касательно вопросов надзора, а также право предъявлять определенные требования финансовым группам.

Ранее представители исполнительной власти ЕС, включая председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Мишеля Барнье, неоднократно призывали Совет ЕС и Европарламент не задерживать внедрение в ЕС новой системы финансового контроля.

Лидеры ЕС одобрили создание европейской системы наднационального финансового контроля на саммите в декабре 2009 года в Брюсселе.

Речь идет о создании в ЕС двух новых органов по надзору за финансовыми рынками: один будет заниматься макропруденциальным анализом финансовой системы в целом, а второй будет состоять из трех групп, которым поручено изучать риски в конкретных сферах - банковской, страховой, пенсионной, и на рынке ценных бумаг.

Планируется, что эти три группы будут отвечать за гармонизацию национальных процедур регулирования финансовых рынков, а также получат право разрешать споры между странами и координировать действия регулирующих органов в кризисных условиях, например, при возникновении проблем у крупного банка, осуществляющего деятельность в разных странах ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 19:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд