ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 15:53

Украина по совету МВФ снизит дефицит бюджета

Украина по рекомендации Международного валютного фонда после его обещания предоставить стране $14,9 миллиарда решилась сократить дефицит госбюджета в 2010 году до 4,99 процента к ВВП с 5,3 процента и повысить коммунальные тарифы, сказал в среду вице-премьер Сергей Тигипко.

«Правительство принято решение о сокращении дефицита бюджета на 17 миллиардов гривен», - сказал Тигипко журналистам, добавив, что новый уровень дефицита составит 54 миллиарда гривен или 4,99 процента от ВВП.

Новые власти Украины несколько месяцев вели переговоры о возобновлении сотрудничества с МВФ для поддержки бюджета, восстановления экономики и выгодного размещения евробондов, однако Фонд ждал от Киева дополнительных шагов в части укрепления финансов и счел цели правительства по сокращению дефицита бюджета и инфляции недостаточно амбициозными.

В субботу миссия МВФ по завершению работы сообщила, что будет рекомендовать Совету директоров Фонда выделить Украине $14,9 миллиарда в рамках 2,5-летней программы stand-by.

Бюджет на 2010 год предусматривает дефицит в 5,3 процента ВВП без учета дефицита госхолдинга Нафтогаз. Парламент принял закон, предусматривающий повышение акцизов на алкоголь, сигареты, нефтепродукты и ужесточение налогового контроля. Однако на прошлой неделе Всемирный банк оценил дефицит госбюджета Украины выше 8,0 процентов.

Правительство Украины также решилось на давно откладываемую меру повысить коммунальные тарифы и цены на газ для населения.

«Пойдем на непопулярные меры - повышение коммунальных тарифов», - сказал Тигипко.

Он не сообщил насколько могут вырасти тарифы, отметив, что «все будет согласовано» до конца недели.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 15:53 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд