ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 13:57

Рада немного упростила жизнь бизнесу

Отныне субъектам хозяйствования могут осуществлять любую не запрещенную законом хозяйственную деятельность, не ожидая разрешения. Это означает, что работать можно на основании лишь уведомления разрешительных органов о своем намерении, без обязательного получения документов разрешительного характера.

За принятие в целом соответствующего законопроекта № 6265 проголосовало 272 депутата при минимально необходимых 226.

Документ предполагает внесение соответствующих изменений в пункт 3 статьи 4-1 закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Новая редакция данного пункта предусматривает, что право субъектов хозяйствования на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу распространяется на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом.

При этом, в соответствии с законопроектом, Кабинет Министров определяет перечень видов хоздеятельности, которые не могут осуществляться по декларативному принципу.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, в соответствии с законом «О разрешительной системе в сфере хоздеятельности», субъекты хозяйствования имеют право на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу.

Однако большинство разрешительных органов считают введение такого принципа нецелесообразным и блокируют исполнение указанного закона.

При этом, согласно закону, Кабмин устанавливает перечень видов хоздеятельности, которые могут осуществляться по декларативному принципу.

В этой связи с целью обеспечения более широкого применения декларативного принципа при начале хоздеятельности авторы законопроекта предлагают распространить право на осуществление хоздеятельноси по такому принципу на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом.

Авторами законопроекта № 6265, зарегистрированного в парламенте 27 апреля 2010 года, являются депутаты Рады Наталья Королевская, Валерий Крайний (оба от фракции Блока Юлии Тимошенко), Валерий Коновалюк, Михаил Чечетов (оба от фракции Партии регионов) и Владислав Каськив (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона»).

В соответствии с нынешней редакцией статьи 4-1 закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», для осуществления тех или иных видов хоздеятельности субъекты хозяйствования должны получать документы разрешительного характера у разрешительных органов, при этом Кабмин устанавливает перечень видов хоздеятельности, которые могут осуществляться по декларативному принципу.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 13:57 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд