ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 12:06
Азаров готов отдать ГТС Украины на отказ России от Южного потока
Николай Азаров.

Азаров готов отдать ГТС Украины на отказ России от Южного потока

Взамен россияне должны отказаться от проекта «Южный поток» и передать Украине одно из своих газовых месторождений

Украинское правительство предложило Российской Федерации и Евросоюзу рассмотреть проект, который призван стать альтернативной широко разрекламированному проекту «Южный поток». Как стало известно, министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже направил российским и европейским коллегам предложение использовать возможности двух украинских газопроводов – «Союз» и «Ананьев-Измаил».

Эти две ветки предлагается дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран Евросоюза. Киев активно предлагает реализовать проект с участием трех сторон - Украины, России, Евросоюза - на паритетных началах. Форма участия каждой из сторон еще не определена.

Согласно планам украинских властей, такое предложение позволит россиянам усомниться в целесообразности строительства проекта «Южный поток». Напомним, идея «Южного потока» состоит в том, чтобы построить обходные пути транспортировки газа из России в Европу. Это российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, «Южный поток» должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность — 63 млрд. кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — около 20 млрд. евро.

Главная выгода Украины в этом вопросе – сохранение за собой статуса основного транзитера газа в Европу. Кроме того, Украина взамен двух труб намерена получить месторождение газа в России. Предположительно, это может стать одно из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 12:06 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
AlexKorn
AlexKorn
7 июля 2010, 12:17
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Дибіл. Південний потік — це велика афера, яка навряд чи буде реалізована.(((
+
0
Stan
Stan
7 июля 2010, 17:59
Станислав, Кривой Рог
#
Украина должна строить «Белый поток» и завод по регазации сжиженного газа.
Газ тогда мы получим по 150$. Построить можно за 1год. Но при нынешней власти это не реально ни за год, ни за два, ни за 10лет.
+
0
YMV
YMV
7 июля 2010, 20:19
Киев
#
Южный поток это контрольный выстрел в украинский бюджет!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд