ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 10:15

Россия предложила заменить в Ан-148 украинские двигатели на российские

Россия предложила авиаконцерну Антонов заменить двигатели самолета Ан-148 с Д-436-148 запорожской Мотор Сич на SaM146 производства российского Сатурна и французской Snecma.

Модель Ан-148 может иметь альтернативный двигатель, но SaM146, который предназначался для российского регионального лайнера SSJ, не сертифицирован для украинского самолета и до сих пор не запущен в серийное производство.

Россия предложила Украине рассмотреть вопрос замены запорожского двигателя Д-436-148 на самолетах Ан-148 двигателем SaM146 производства российского НПО Сатурн и французской Snecma. Как утверждают источники издания, этот вопрос обсуждался на заседании совместной российско-украинской рабочей группы по вопросам сотрудничества в авиапромышленности 26 июня в Москве. «На заседании рассматривался вопрос интеграции авиастроительных комплексов двух стран. Предложение российской стороны о замене двигателей также было внесено в протокол заседания»,– подтвердил один из участников заседания. В Антонове этот вопрос вчера не смогли прокомментировать. «Я слышал об инициативе. Но пока это только разговоры, не больше. Этот двигатель не имеет даже сертификации»,– заявил газете председатель совета директоров Мотор Сич Вячеслав Богуслаев. Тем не менее Украина готова провести для РФ сравнение характеристик двух двигателей, заявили в Мотор Сич агентству Интерфакс-Украина: Надежность и топливная экономичность Д-436-148 подтверждены в ходе эксплуатации самолета, тогда как характеристики SaМ-146 еще только заявлены. Представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (в нее входит Сатурн) отказался от комментариев. Ан-148 – региональный реактивный пассажирский самолет нового поколения, предназначенный для перевозки 68-85 пассажиров на расстояние 2000-4400 км. Самолет оснащен двигателем Д-436-148 разработки ГП Ивченко-Прогресс, выпускается на Мотор Сич. Лизинговая компания Ильюшин Финанс Ко оценивает портфель заказов на самолеты Ан-148/158/168 до 2025 года в 130 машин. Ан-148 предполагает вариант использования альтернативного двигателя – это возможно и конструкционно, и технически, отмечают в Антонове. Но замена двигателя потребует проведения дополнительных работ, сертификации и затрат. Участники заседания не исключают того, что вопрос с двигателями может быть одним из условий России при объединении с украинским авиапромом. «Скорее всего это лобби российских двигателестроителей, которые много вложили в разработку этого двигателя, но не могут запустить его в серийное производство из-за сложностей с запуском SSJ»,– говорит Александр Кава. Двигатель SaM146 компании PowerJet (СП НПО Сатурн и французской Snecma) предназначен для российского регионального самолета SSJ 100, разработка которого начата в 2001 году. Но из-за неготовности SaM146 поставки SSJ 100 для стартовых заказчиков неоднократно откладывались. Для Мотор Сич поставки двигателей для Ан-148 занимают существенную часть доходов, говорят эксперты. «На этот год заявлено строительство тринадцати Ан-148, а это около $55 млн, или 9% от ожидаемой выручки компании»,– говорит независимый финансовый консультант Инна Перепелица. По ее словам, обычно двигатели занимают до 20-30% от общей стоимости самолета. Каталожная стоимость Ан-148 в разных модификациях составляет $22-25 млн. Стоимость SSJ – $23,4-28,9 млн.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
AlexKorn
AlexKorn
7 июля 2010, 10:48
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А ключ від квартири, де гроші лежать їм не треба?:) Двигуни мотор січ однозначно кращі!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд