ВХОД
Вернуться
7 июля 2010, 08:10

Нефть закончила квартал с отрицательной динамикой

Впервые после краха американского банка Lehman Brothers в 2008 году нефть закончила квартал с отрицательной динамикой. Уже 5 июля стоимость эталонного сорта Brent составила 71,2 $ за баррель, а российского экспортного Urals — 69,8 $.

Учитывая мировую конъюнктуру и потребности внутреннего рынка Украины, были сверстаны предварительные планы по переработке на июль. Согласно расчетам заводов, в июле объемы вырастут на четверть. Существенный вклад сделает «Линик», запланировавший принять после ремонта около 380 тыс. тонн нефти. «Укртатнафта» застолбила 210-250 тыс. тонн, из которых 150 тыс. тонн — украинской добычи.

Одесский НПЗ планирует отработать на «суточной загрузке выше средней», что означает 210-220 тыс. тонн переработки. Из двух западноукраинских заводов в июле уйдет в отпуск «Галычина», которая дотянула до первых чисел нового месяца и теперь будет стоять до 10-15 августа. Возможно, начнет переработку накопленных без малого 90 тыс. тонн нефти «Нафтохимик Прикарпаття». Однако на стоящем с начала года предприятии даты начала переработки пока не сообщают. Помимо НПЗ, в июле планирует производить нефтепродукты из уже привычного месячного объема — 60 тыс. тонн сырья — Шебелинский ГПЗ. В итоге украинские предприятия суммарно планируют переработать за июль около 875 тыс. тонн сырья.

Заграничный сигнал

Тем временем заграничные ориентиры рынка нефтепродуктов за неделю прилично похудели: бензин 10 ppm в начале июля котировался по $671 за тонну, а ДТ 1000 ppm продавалось по $614 за тонну, что на 2-3% ниже даже значений конца мая. В целом отрицательная динамика в конце первого летнего месяца сгладила среднемесячные показатели. Так, средняя цена премиального бензина на рынке Средиземноморья в июне составила $700 за тонну против средних $715 за в мае, дизтопливо 1000 ppm — $664 за тонну, или всего на $5 за тонну меньше.

Для украинского рынка единственным изменением в июне стало увеличение акцизной ставки на бензины на 20% — до 132 евро за тонну, что в совокупности с падением цен на топливо было нивелировано. Таким образом, стоимость импортных нефтепродуктов в среднем фактически не претерпела существенных изменений.

Учитывая европейские тенденции, на минувшей неделе успокоились украинские производители. К примеру, «Укртатнафта» не меняла прайс с конца июня. Вместе с этим на предприятии отмечают насыщенность рынка дизтопливом, что сказывается на его «худой» реализации. Кроме того, в Кременчуге подтверждают рост продаж бензина А-92. «Девяносто второй» улетает, в то время как остатки «95-го» говорят о текущей непопулярности продукта», — поделился наблюдениями сбытовик «Укртатнафты».

Лисичанский НПЗ, успешно стартовавший в третьей декаде июня, продолжает нарабатывать ресурс. Торговля светлыми нефтепродуктами, по предварительной информации, начнется 7 июля. Прогноз цен никто из контрагентов «ТНК» сделать не смог, так как завод простаивал слишком долго. Тем не менее оптовики рассчитывают, что цены будут немного ниже, чем на других НПЗ. 2 июля «ТНК-ВР Коммерс» опубликовала цены на топливо: А-92 — 8700 грн за тонну, А-95 — 8800 грн за тонну, ДТ — 7000 грн за тонну.

С 1 июля возобновил торговлю нефтепродуктами Одесский НПЗ. Однако уже по новым ценам: +200 грн за тонну на А-92 и А-95 — до 8600 грн и 8650 грн за тонну соответственно. К дизтопливу прибавили 100 грн. за тонну — до 7050 грн за тонну. Местные трейдеры посчитали эти цены высокими для южного региона, но альтернативы одесскому топливу пока немного.

«Укргаздобыча» не меняла свой прайс почти неделю. В четверг у большей части посредников исчез с продажи бензин А-95 производства Шебелинского ГПЗ, зато А-92 подешевел на 100 грн, а к концу недели средняя цена составила 8000-8050 грн за тонну.

Стоп-машина

Последняя неделя июня для ритейлеров выдалась такой же скучной. Основные игроки розничного рынка затихли. Лишь некоторые компании решили порадовать автолюбителей небольшим, но долгожданным снижением цен. Так, Shell снизил стоимость бензинов А-92 и А-95 на 4 коп., до 7,55 грн и 7,85 грн за литр соответственно. При этом V-power 95 упал в цене на целых 10 коп., до уровня 8,99 грн за литр. Дизтопливо «ракушечников» подешевело на 6 коп., однако осталось самым дорогим на рынке — 6,99 грн за литр. Столичная сеть «КЛО» решила снизить цены на высооктан лишь на 1 коп — до 7,79 грн за литр. Столь незначительное падение выбило «КЛО» из тройки лидеров самых дорогих предложений по А-95, где остались WOG и OKKO, решившие не менять стоимость топлива на своих стелах и оставившие высокооктан на отметке 7,80 грн за литр.

Между тем львовский оператор сети под брендом «ГНГ» со Дня конституции работает по ценам «приватовцев». В частности на стеле фигурируют ценники, аналогичные стоимости топлива в сети «Укрнафта». «Лукойл» в некоторых регионах снизил стоимость А-95 до киевских отметок. Теперь 7,70 грн за литр красуется в Днепропетровской и Запорожской областях. Полтавская «Надежда» порадовала своих клиентов, отняв 20 коп. от А-95 и 10 коп. от дизтоплива, остановившись на отметках 7,60 грн и 6,85 грн за литр соответственно. Столичная есть «БРСМ-Нафта» снизила цену на «девяносто пятый», отминусовав 10 коп. — 7,44 грн за литр.

В остальном вектор розницы по-прежнему зажат между двумя основными направляющими. С одной стороны, напоминаниями об объективных ценах Минтопэнерго (на первую декаду июля старая формула показала потолок по А-95 — 7,41 грн. за литр, дизтопливу — 7,22 грн. за литр), с другой, позицией крупных игроков рынка — членов экспертно-аналитической группы, которые однажды договорились придерживаться рекомендаций министерства, но уже скоро год как не делают этого.

Несмотря на возникшие трения, Минтопэнерго определенно делает усилия, направленные на поддержку отечественного производителя. По имеющейся информации, совместно с основными нефтепереработчиками активно идет проработка механизма введения пошлин на импортные топлива. Возможно, исключением (от уплаты пошлин) станет государственная компания НАК «Нафтогаз Украины», которая, напомним, планирует открыть совместное предприятие с «Белнефтехимом».

Александр Сиренко, аналитик Upeco

Цены на бензин в Украине*

Марка топлива

Розница (грн литр)

Опт (грн тонна)

Бензин А-76/80

6,94

8406

Бензин А-92

7,30

8544

Бензин А-95

7,63

8612

Дизтопливо

6,86

6903

*Данные Upeco за 28 июня – 4 июня 2010 года

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2010, 08:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд