ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 19:22

Как украинский химпром пережил кризис

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов о посткризисных реалиях химического комплекса.

Одна из самых законодательно незащищенных отраслей Украины – химическая – вопреки прогнозам, пережила последние годы относительно стабильно. Причина этого не столько в максимальной ее интегрированности, сколько в активной позиции руководителей отдельных компаний и предприятий. Химики, которым приходится не просто противостоять кризису, но и всеми силами участвовать в разработке регулирующих сегмент законодательных актов, вздыхают: самое сложное, кажется, пережили. Каким все же выдался год для представителей химпрома и с какими надеждами они смотрят в будущее?

Выжить любой ценой

Химический комплекс Украины по уровню своего влияния на экономику страны, несмотря на сложности, остается важным фактором промышленного и технического развития Украины. Его продукция обеспечила в 2009 году более 6% общего промышленного производства и около 9% общего экспорта.

В течение последних лет эти макроэкономические показатели химической отрасли принципиально не изменились, они прогнозируемо стабильные, о чем свидетельствуют данные итогов работы химиков в 2009 году. Но кризис есть кризис, и по результатам работы химпредприятий в пошлом году товарное производство уменьшилось по сравнению с 2008 годом на 23,2%.

Сложными, с большими материальными затратами были последующие пуски, работа на малых нагрузках делала продукцию еще более неконкурентоспособной, убытки предприятий росли. За 2009 год они достигли почти 2,5 млрд. грн.

В течение прошлого года ряд предприятий, таких как ООО «Карпатнефтехим», ОАО «Днепропетровский лакокрасочный завод», ЗАО «Лакма», ГП «Кремнийполимер», Бердянский завод стекловолокна, Черниговское «Химволокно» и другие, были остановлены и по сей день не работают, другие работали в неполном рабочем режиме.

«Укрхимтрансаммиак» не оставил кризису шансов

В целом год оказался весьма сложным для большинства компаний химпрома. Не был он исключением и для единственного в отрасли транспортного предприятия «Укрхимтрансаммиак». Частые остановки и пуски аммиакопровода по причине отсутствия аммиака у производителей были трудным испытанием для коллектива. Однако это испытание он выдержал, обеспечивая безопасную, безаварийную и надежную работу аммиакопровода и выполнение международных обязательств по транзиту аммиачной продукции. Большая заслуга в этом руководителя предприятия Виктора Бондика, который, к тому же, возглавляет наблюдательный совет Союза химиков Украины. «Укрхимтрансаммиак» для многих является достойным примером успешного выживания в сложных условиях экономической нестабильности.

Оговоримся, что мировой кризис в 2008-2009 годах существенно повлиял на снижение объемов поставок аммиака на экспорт (около 30%). Конечно, все эти негативные тенденции не лучшим образом внесли свои не самые позитивные коррективы в финансовое состояние предприятия в целом. Однако финансовую стабильность удалось сохранить. В первую очередь благодаря тому, что руководство предприятия приняло экстренные и своевременные меры реагирования - в частности, был проведен тщательный анализ финансово-экономического состояния предприятия и технического состояния магистрального аммиакопровода (в части обеспечения безопасной, бесперебойной и надежной его работы и выполнения международных обязательств по транзиту аммиака). Позитивный момент – никто из сотрудников не был уволен, а надлежащий уровень заработной платы, социальной защиты и мотивации работников обеспечивается и сейчас.

Несмотря на пережитые сложности, 9 июня 2010 года коллектив УГП «Укрхимтрансаммиак» отмечал очередное событие - с момента начала эксплуатации (1979 год) магистрального аммиакопровода Тольятти – Горловка - Одесса уже оттранспортировано на ОАО «Одесский припортовый завод» 55 млн. тонн жидкого аммиака. Это стало возможным благодаря обеспечению безопасной и безаварийной эксплуатации аммиакопровода и слаженной, профессиональной работе всего коллектива предприятия.

Пользуясь случаем, мне также очень приятно сообщить, что профессиональная работа руководителя УГП «Укрхимтрансаммиак» была отмечена Российским Союзом химиков и Росхимпрофсоюзом: Виктор Бондик в 2010-м году награжден почетным знаком - орденом «За заслуги перед химической индустрией России» І степени. Кроме того, наряду с другими сотрудниками данного предприятия в 2009 году Виктора Бондика также награждали нагрудным знаком «Знак почета за заслуги перед химической отраслью Украины».

Профессиональная и целенаправленная работа сегодня – достигнутые цели завтра

Я считаю, что первоочередными задачами химического комплекса на 2010-2011 годы являются:

- продолжить работу по защите внутреннего рынка от засилья импорта минеральных удобрений совместно с предприятиями Минпромполитики Украины;

- Союзу химиков Украины совместно с Минпромполитики Украины обосновать и убедить правительство о предоставлении дотации аграриям, в т.ч., и на приобретение минеральных удобрений отечественного производства. Ведь это тот инструмент, который используется во всем мире;

- продолжить активную работу с правительством Украины по продлению Постановления Кабинета Министров Украины №925 и пролонгировать цены на природный газ до конца 2010 года;

- закончить разработку Концепции развития химической отрасли Украины, представить и обсудить её на Коллегии Минпромполитики с последующим утверждением на заседании Кабинета Министров Украины;

- направить правительству предложения по участию и заинтересованности химиков Украины в разработке и реализации общенациональных программ по: энергонезависимости; импортозамещению; обеспечению урожайности зерновых не менее 80 центнеров с гектара;

- продолжить работу по поиску более выгодных условий поставок газа для химического комплекса;

- совместно с депутатами инициировать принятие Закона «О государственной поддержке развития производства и потребления химических удобрений в Украине в связи с мировым финансово-экономическим кризисом»;

- продолжить работу по возврату задолженности предприятиям по НДС;

- учитывая особенности всех экономических процессов, происходящих в стране, разработать условия для безусловного участия владельцев предприятий в программе сокращения энергопотребления (выполнение этих работ только в производстве аммиака даст сокращение потребления природного газа на 1,3 млрд. куб. м).

Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2010, 19:22 Источник: Инвестгазета
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд