ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 15:37

Тигипко верит, что соглашение с МВФ дает Украине зеленый свет в переговорах с ЕС

Вскоре будут разблокированы переговоры о выделении финансирования со Всемирным банком (ВБ), Европейским союзом и ЕБРР, ведь для иностранных кредиторов соглашение с МВФ станет сигналом того, что экономика страны готова к целевому использованию иностранных инвестиций, считает вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Комментируя заявление МВФ о готовности выделить Украине новый кредит на 10 млрд SDR ($14,92 млрд) в рамках новой программы stand-by, вице-премьер подчеркнул, что огромную роль в достижении компромисса с переговорщиками от МВФ сыграл визит в Украину государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Так, по его словам, Клинтон подтвердила стратегический уровень партнерства Украины и США, что послужило важным сигналом для МВФ к окончанию сложных многомесячных переговоров о возобновлении сотрудничества с Украиной.

Кроме того, как сообщил Тигипко, в рамках сотрудничества с МВФ, Украина проведет налоговую и бюджетную реформы, дерегуляцию предпринимательской деятельности и реформу финансового сектора.

В частности, сказал он, будет усилена независимость Национального банка, увеличены полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц и проведен еще один этап рекапитализации украинских банков.

Напомним, что Клинтон находилась в Украине с официальным визитом 2-3 июля. Во время визита она заявила, что США будут способствовать выделению Украине кредита МВФ. По ее словам, США также поддерживают интеграцию Украины в ЕС.

Как сообщалось, 3 июля МВФ объявил о достижении на уровне экспертов договоренности о предоставлении Украине новой резервной займа stand-by на сумму $14,9 млрд.

В свою очередь оппозиционное правительство 5 июля приняло обращение к МВФ с просьбой отказаться от кредитования Украины.

* * *

Объем действующей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет $16,4 млрд, из которых более $11 млрд выделили тремя траншами. Четвертый транш Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако его так и не предоставили в связи с политической нестабильностью в стране и отсутствием бюджета на 2010 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2010, 15:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд