ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 14:49

НБУ во вторник вышел на валютный межбанк с двойной котировкой

Национальный банк Украины во вторник заявил о готовности покупать валюту на межбанковском валютном рынке по курсу 7,9050 грн/$ и продавать по курсу 7,9100 грн/$, сообщили дилеры коммерческих банков.

«Отмена пенсионного сбора [с 1 июля] несколько изменила структуру валютного рынка и соответствующее ценообразование. В результате этого спрос на валюту несколько расширился. Вероятно именно с этим связан выход НБУ на рынок с двойной котировкой… В целом ситуация на рынке остается стабильной», - пояснил агентству ситуацию дилер одного из банков с иностранным капиталом.

Помимо того, по его словам, расширение спроса на валюту может быть связано с определенной коррекцией ожиданий рынка после продажи НБУ в начале июля 100 млн долларов – Нацбанк восстановил продажу валюты после многомесячного перерыва.

По данным дилеров комбанков, рыночные котировки на межбанке к 13:30 составляли 7,9080-7,9160 грн/$.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке с начала года укрепился на 0,8% (с 7,9750 грн/$). НБУ в понедельник выходил на рынок лишь с покупкой валюты по курсу 7,9050 грн/$.

Исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк прогнозирует сохранение курса гривни в течение ближайших кварталов в пределах 7,8-7,9 грн/$.

Вместе с тем, по неофициальным данным, Международный валютный фонд допускает ослабление гривни до уровня 8,15 грн/$ на конец 2010 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд