ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 14:47

Президент предлагает увеличить срок полномочий председателя НБУ до семи лет

Президент Украины Виктор Янукович предлагает Верховной Раде увеличить срок полномочий председателя Национального банка Украины с пяти до семи лет во избежание совпадения со сроком полномочий парламента и президента.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Нацбанка (№6659) от 5 июля 2010 зарегистрирован в парламенте.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, текст которого обнародован на веб-сайте Верховной Рады, документ подготовлен во исполнение обязательств Украины, предусмотренных меморандумом об экономической и финансовой политике, подписанным 30 апреля 2009 года в рамках программы stand-by Международного валютного фонда, с целью реализации обязательств перед Всемирным банком в рамках системного проекта «Программный заем на реабилитацию финансового сектора».

В законопроекте также предлагается скорректировать полномочия Совета НБУ, лишив его права применять отлагательное вето относительно решений правления Нацбанка.

Кроме того, проектом закона предусмотрено увеличить до шести количество заместителей главы НБУ, которые входят в состав правления, а численный состав правления НБУ установить в количестве 11 лиц.

Документ предусматривает также установление квалификационных требований к руководителям НБУ, членов его руководящих органов, а также к членам Совета НБУ.

В частности, заместителями председателя НБУ не могут быть лица, имеющие представительский мандат или занимающие должность руководителя органа государственной власти, если не прошел год с момента его увольнения с этой должности. Кроме того, эту должность не могут занимать лидеры политических партий или члены руководящих органов политических партий: на время пребывания на должности заместителя председателя НБУ останавливается его членство в политической партии.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
6 июля 2010, 15:44
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Почему до семи- нужно до семьдесят семи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд