ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 14:07

Европа снижает цены на роуминг за счёт Украины

Еврокомиссия уменьшает цены на международный роуминг. Свои потери европейские операторы восполняют, в том числе, за счет повышения цен для украинских операторов.

Еврокомиссия снизила цены на роуминг. Теперь исходящий звонок за границу для европейцев будет стоить 0,39 евро за минуту вместо 0,43 евро в 2009 году. Цена входящего вызова снизится с 0,19 евро до 0,15 евро.

Понижение расценок на роуминг стало частью пакета мер Еврокомиссии по защите интересов пользователей мобильной связи, который был принят еще летом 2006 года. Тогда стоимость звонков в роуминге в странах Евросоюза составляла 3-4 евро. Это было в пять раз больше, нежели затраты оператора на обеспечения одной минуты связи за рубеж, и в четыре раза дороже, чем минута разговора по стационарному телефону в пределах одного европейского государства.

Расценки на SMS-сообщения в роуминге заметно снизились еще в прошлом году: с 0,28 евро до 0,11 евро. В этот раз стоимость текстового сообщения останется без изменений. Входящие сообщения в роуминге также бесплатны, отмечает «Газета.Ru».

Операторы не раз пытались оспорить решения Еврокомиссии в судах, которые во всех случаях вставали на сторону абонентов. Однако, европейские операторы вряд останутся в минусе после вынужденного снижения тарифов. Количество разговоров постоянно растет. К тому же они имеют возможность выставить высокие цены операторам-партнерам вне еврозоны. В частности, украинским. Так, если звонок совершается из Украины в страну-член ЕС, то этот звонок обслуживает украинский оператор. В тоже время, если украинский абонент находится в Европе и звонит в Украину, его уже обслуживает европейский оператор. И в этом случае, тариф зависит от того, как украинский оператор договорится с европейскими коллегами.

Как отмечают в телекоммуникационных компаниях, соотношение долей российского и европейского оператора в тарифе может варьироваться от 50 до 80%, отмечают в украинских телекоммуникационных компаниях.

Таким образом, в то время как звонки в роуминге для европейцев дешевели, для украинцев они дорожали. «Еще в 2007 году ЕC начал снижать стоимость тарифов на роуминг. Принудительное введение низких тарифов в роуминге между странами Евросоюза привело к тому, что европейские операторы, желая компенсировать свои потери, повысили тарифы для операторов других стран, в том числе и Украины. В данном случае очередное снижение тарифов в ЕС, может аналогичным образом снова привести к пересмотру в сторону повышения межоператорских расчетов для операторов стран, которые не входят в Евросоюз», рассказывает менеджер по связям со СМИ компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин. Согласны с этим и другие участники рынка. «Массового увеличения ставок от европейских операторов мы пока не наблюдаем. Однако, полностью исключать перспективы увеличения цен на роуминг мы не можем, учитывая предыдущий опыт роста ставок в 2007-2008 годах», - сообщала «ДЕЛУ» Татьяна Машнина, начальник департамента роуминга «МТС-Украина».

Внесла свою лепту в подорожание международных звонков и экономическая ситуация внутри страны. «Рост тарифов на роуминг, который произошел в прошлом году, был, прежде всего, связан с девальвацией национальной валюты», - отмечает Надежда Лубнина, менеджер отдела внешних связей компании «Астелит» (ТМ life:)). Так, при поездке в Европу стоимость входящих звонков для украинских абонентов составляет 12-31 грн. в зависимости от оператора, исходящих – 12-21 грн.

При этом ожидать снижения тарифов на роуминг украинским абонентам не стоит. «Предпосылок для этого нет, ведь услуги международных звонков являются валютозависимыми, а расчеты с роуминговыми партнерами осуществляются в валюте. В 2009 году уровень девальвации гривны составил 48%», - отмечают в «Киевстар».

Понимая потребности абонентов в доступных тарифах на роуминг, операторы пытаются своими силами снизить стоимость зарубежных звонков. Для этого они отдельно договариваются с более лояльными европейскими партнеры. «Этим летом у нас действует предложение «Простой роуминг», которое предоставляет специальные условия на роуминг в Турции в сети Turkcell и в России в сети Мегафон – 4 грн../минута», - поясняют в «Астелит».

По этому же пути пошел и «МТС-Украина». «С 1 мая мы на треть снизили тарифы на роуминг в Европе. Этого удалось добиться благодаря договоренностям МТС с ведущими европейскими партнерами о снижении стоимости обслуживания абонентов МТС в роуминге», - отмечают у оператора.

«Тарификация услуг мобильной связи «Киевстар» в роуминге построена по простому удобному принципу. Все страны мира разбиты на 4 тарифные зоны, в каждой из которых действует единый тариф, вне зависимости от страны или роумингового оператора», - говорит Сергей Товстенко-Забелин.

А пока украинским туристам выгоднее покупать так называемые туристические sim-карты. Сегодня туристические SIM-карты, продающиеся в Украине, работают в более чем 177 странах мира. А при поездках в 71 из них есть возможность принимать входящие звонки бесплатно. Также к достоинству тревел-карт можно отнести отсутствие скрытых и обязательных платежей и абонентской платы.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2010, 14:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд