ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 13:20

Китай сделал рекодные вложения в японские облигации

Китай резко увеличил покупку японских государственных облигаций в этом году, вложив в них с января по апрель около 6 млрд долларов.

Как сообщило сегодня Министерство финансов Японии, этот показатель вдвое превышает предыдущий рекорд, установленный по итогам всего 2005 года.

Из всей суммы вложений около 5,9 млрд были инвестированы в бумаги со сроком погашения менее года. В апреле Китай купил японские облигации на сумму 2,25 млрд долл., став вторым после Великобритании зарубежным приобретателем госдолга Японии, говорится в сообщении ведомства.

Рыночные игроки говорят, что причиной этого шага является не изменение долгосрочной инвестиционной стратегии Китая, а стремление вложить деньги в иену в тот период, когда суверенные долговые проблемы в еврозоне негативно отразились на евровалюте, потерявшей за истекший период года более 14% по отношению к доллару.

«Когда зарубежные Центробанки не могут держать больше европейский госдолг, имеет смысл вместо этого выбрать японские государственные облигации, которые обладают высокой ликвидностью», - приводит агентство Reuters мнение аналитика из Morgan Stanley MUFJ Securities Japan Ацуси Ито. «Мы уже знаем из других источников, что появился зарубежный спрос на японские гособлигации со сроком погашения менее года. Краткосрочные трейдеры могут отреагировать, если Китай будет среди этих покупателей, но в целом влияние на рынок облигаций ограничено», - добавил эксперт.

Напомним, за последние месяцы КНР перевела часть своих валютных резервов в более широкий спектр валют, включая азиатские и сырьевые валюты. Примерно четвертая часть резервов вложена в активы, выраженные в евро, главным образом суверенные облигации, полагают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2010, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд