ВХОД
Вернуться
6 июля 2010, 12:42

Сложности у экономики Британии ещё впереди - BCC

Британский сектор услуг во втором квартале показал лучшие результаты за два года, производство также значительно расширилось, но впереди, возможно, тяжелые времена, так как компании смотрят в будущее с пессимизмом.

Ежеквартальный экономический обзор British Chambers of Commerce (BCC) свидетельствует, что восстановление частного сектора набирает обороты. Главный экономист делового лобби Дэвид Керн сказал, что исследование указывает на экономический рост на уровне 0,6-0,7 процента во втором квартале, что примерно вдвое превышает показатель начала года.

Однако он предупредил, что этот рост вряд ли будет продолжительным, поскольку надвигающееся ограничение государственных расходов угрожает столкнуть экономику обратно в рецессию.

«Хотя мы рекордсмены в производстве, то, что сектор услуг пока слаб, - проблема для всей экономики», - сказал он, указав на то, что показатели сектора услуг все еще вдвое ниже долгосрочного среднего значения, несмотря на недавний рост.

«Сейчас нас ждет очень жесткая бюджетная политика в течение следующих нескольких месяцев. Мы думаем, это необходимо, но это означает увеличение риска повторной рецессии и делает еще более обязательным сохранение низкой ключевой ставки Банка Англии».

Новое коалиционное правительство планирует сократить расходы примерно на 25 процентов, чтобы уменьшить дефицит бюджета, составляющий почти 11 процентов ВВП.

«В этом году мы не увидим влияния бюджетных ограничений, поскольку рыночный цикл сейчас сильный, а осуществленные ранее бюджетные стимулы еще действуют, - сказал Керн. - Но я думаю, что наибольшее влияние на экономику и рабочие места проявится в конце этого года и в следующем году».

Баланс национальных продаж для сектора услуг вырос до плюс 12 пунктов с плюс 6 пунктов в первом квартале - это максимальный показатель с первого квартала 2008 года. Баланс заказов увеличился на 2 пункта до плюс 5 пунктов, что также является двухлетним максимумом.

Баланс производства продемонстрировал гораздо более впечатляющее улучшение. Внутренние продажи взлетели до плюс 30 пунктов с плюс 1, а заказы повысились до плюс 19 пунктов с минус 3. Оба значения - самые высокие с 2007 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2010, 12:42 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд