ВХОД
Вернуться
5 июля 2010, 20:15

МВФ требует от Украины поднять цены на газ и провести пенсионную реформу

Международный валютный фонд (МВФ) готов возобновить кредитное сотрудничество с Украиной при выполнении властями страны ряда условий, среди которых - повышение внутренних цен на газ и проведение пенсионной реформы, сообщили в Министерстве финансов Украины.

«Относительно условий, которые выдвинул МВФ для возобновления кредитной программы: удержание дефицита сектора общегосударственного управления на определенном уровне, повышение цен и тарифов на газ, проведение налоговой и пенсионной реформ», – указывается в сообщении Минфина, переданном в агентство «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Согласно сообщению, по итогам переговоров между правительством Украины и МВФ согласованы окончательные редакции проектов письма о намерениях, меморандума об экономической и финансовой политике, технического меморандума.

«Это (согласование документов) является предпосылкой для утверждения программы stand-by и продолжения сотрудничества с МФВ в рамках указанной программы. Заседание Совета директоров МВФ ожидается в конце июля текущего года», – говорится в сообщении.

Минфин также отмечает, что общая сумма новой кредитной программы с МВФ планируется на уровне SDR10 миллиардов (14,9 миллиарда долларов по текущему курсу SDR/доллар. Срок выборки средств – 29 месяцев, траншами по результатам пересмотров программы (при соблюдении критериев эффективности и структурных маяков). Ожидаемая ставка по кредитным средствам будет плавающей («плюс» маржа Фонда).

«Средства МВФ могут быть направлены в Национальный банк Украины для поддержания на должном уровне золотовалютных резервов или на счета Госказначейства с обязательным выполнением условия об их использовании лишь для урегулирования вопросов погашения внешней задолженности правительства», – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, миссия МВФ, работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, решила предложить Совету директоров МВФ предоставить Украине заем на 14,9 миллиарда долларов в рамках программы stand-by: Фонд ожидает законодательных изменений, касающихся бюджета и финансового сектора. При этом МВФ настаивает на ограничении дефицита консолидированного бюджета на уровне 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% ВВП в 2011 году.

Ранее МВФ отмечал недостаточную амбициозность планов украинских властей по сокращению фискального дефицита и избыточную оптимистичность прогнозов доходной части бюджета. Правительство Украины оценивает дефицит государственного бюджета в текущем году на уровне 5,3% ВВП (57,7 миллиардов гривен), тогда как эксперты Всемирного банка – на уровне 8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2010, 20:15 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд