ВХОД
Вернуться
5 июля 2010, 16:14

ГКЦБФР собирается ограничить доходность отечественных корпоративных облигаций

На прошлой неделе регулятор обнародовал проект документа, которым вносятся изменения в решение ГКЦБФР №322. Согласно ему эмитентам разрешается определять ставку по своим облигациям во время их размещения, а не до его начала, как сейчас. Вторая новация — введение ограничения на максимальную ставку доходности по корпоративным бумагам, она должна рассчитываться по формуле: учетная ставка Национального банка (сейчас 9,5% годовых) плюс 10% годовых. «Таким образом, мы пытаемся перекрыть схему, позволяющую участникам фондового рынка уклоняться от налогообложения. В последнее время достаточно распространенными стали случаи, когда по облигациям выставляется доходность на уровне 80–100% годовых, происходит закрытое их размещение между родственными структурами, после чего эмитент, выплачивая баснословные проценты, показывает убыток и не платит налоги. А если покупателем ценных бумаг является иностранец (например, кипрская «дочка» эмитента), то еще происходит и отток капитала — 100% годовых выводятся за границу», — прокомментировали последнюю новацию в Госкомиссии.

Опрошенные эксперты неоднозначно отнеслись к ожидаемым нововведениям. Право менять процентную ставку по корпоративным облигациям во время их размещения, по мнению финансистов, позитивно скажется на рынке. Ведь у эмитента появится возможность для маневра: он сможет оперативно реагировать на изменение цен на ресурсы и удачнее размещать свои бумаги. Но ограничение размера максимальной процентной ставки на предлагаемом уровне нанесет серьезный удар по облигационному сегменту, поставив крест на организации новых выпусков корпоративных облигаций в 2010 г., которых и так не было в последние полтора года. «В это время проводились реструктуризации выплат по предыдущим эмиссиям: старые выпуски заменялись новыми с более высокими купонными ставками, в среднем это было 20–28% годовых. На данный момент многие предприятия планируют новые выпуски. Постановление же регулятора может существенно ограничить число новых эмитентов, прежде всего компаний с высоким уровнем риска, многие из которых уже имели негативный опыт с реструктуризацией», — отметила в разговоре с аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская.

Финансисты уверены, что небольшим фирмам, желающим разместить свои корпоративные облигации, в 2010 г. нужно предложить эмитентам доходность не ниже 24–28% годовых. Привлекать средства под ставку 19,5% годовых и ниже смогут лишь крупные предприятия уровня «Укртелекома» и ему подобных. А потому фондовики намерены лоббировать в ГКЦБФР пересмотр размера ограничения максимальной ставки. «Конечно, в случае внедрения новых ограничений ГНАУ сможет увеличить налоговые поступления, но, полагаю, незначительно. Можно не сомневаться, что предприятия, ограниченные в максимальной ставке доходности по облигациям, станут искать другие механизмы уклонения от уплаты налогов», —заверил аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой. Ожидается, что фондовики будут настаивать на том, что максимальная доходность облигаций рассчитывалась по формуле: учетная ставка Нацбанка плюс 14–18% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2010, 16:14 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд