ВХОД
Вернуться
5 июля 2010, 16:16

Спекулянты развернули гривне курс

Валютные спекулянты на прошлой неделе раскачали курс гривны. После затяжного укрепления национальной валюты, курс которой с 21 по 30 июня скакнул с 7,92–7,922 до 7,9–7,91 грн/$, ее стоимость резко рухнула. Только за одни торги в минувший четверг котировка доллара на межбанке выросла до 7,921–7,9315 грн/$.

Стихийно возникшему спросу на доллар дали сразу два объяснения. Главное — это платеж НАК «Нафтогаз України»» за газ, под который на межбанке было приобретено порядка 200–250 млн долларов. «Покупка НАКа резко развернула рынок, и курс покатился в противоположную сторону», — подтвердил заместитель начальника казначейского управления ПУМБа Антон Стадник. Немаловажным фактором также стала отмена с 1 июля обязательного сбора в Пенсионный фонд операций на межбанке (0,3% суммы), утвержденная в госбюджете-2010 еще в конце апреля. «Спекуляции на межбанке стали выгодным мероприятием, расширилась разница между двумя курсами — покупки и продажи. К тому же к 1 июля накопился отложенный спрос на доллар: покупатели ждали отмены сбора и не приобретали СКВ ранее», — сообщил начальник казначейства банка «Таврика» Владимир Ткачук.

В ближайшую неделю-две, по словам финансистов, спекулянты, соскучившиеся по валютным играм на межбанке, продолжат раскачивать рынок. А потому возможны колебания в достаточно широком коридоре — 7,9–7,93 грн/$. «Если сложится критическая ситуация и межбанк начнет работать в одну сторону (компании станут закупать СКВ, а экспортеры будут ее придерживать), то мы выйдем на рынок с продажей. Но такой вариант возможен только в крайнем случае. В ситуации, когда курсовые колебания будут происходить в рамках 1–2 копеек, мы вряд ли станем продавать СКВ», — рассказали в Нацбанке.

Согласно оптимистическим прогнозам атаки валютных спекулянтов сойдут на нет уже в начале второй декады июля, пессимистическим — в 20-х числах нынешнего месяца. После этого эксперты предполагают возврат межбанка к укреплению гривны, на который сегодня настроились чиновники. «Основное содержание политики НБУ и той информации, которую он озвучивает, сводится к тому, что стоит ожидать ревальвации национальной валюты: ее пределы Нацбанк видит в рамках 7,8–7,9 грн/$. Это подтверждается и практикой предыдущих недель», — заверил Антон Стадник. Если спекулянты не угомонятся самостоятельно, финансисты допускают давление на них со стороны центробанка: не исключено, что регулятор придумает новые наказания за чрезмерно активные курсовые игры.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2010, 16:16 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+18
Zedd
Zedd
5 июля 2010, 17:15
#
Как то в моих опилках слова «СКАКОНУЛ» и «РУХНУЛА» слабо увязываются (или совсем не увязываются?) с написанными цыфрами…

П.С. Вспомним осень-зиму 2008, это было СКАКОНУЛ…
+
+7
Trad
Trad
5 июля 2010, 22:13
Trad, Киев
#
Враги вокруг нас… Опять спекулянты не дают расцвести экономике, ай-яяй, взорвали стабильность в стране СКАЧКОМ на 2 коп.
+
+6
Zedd
Zedd
6 июля 2010, 11:17
#
Главное чтобы не объявили бой «врагам» народа — история об этом много плохого рассказывает… Сталин, Мао Цзе Дун… очень грусно всё было…
+
0
fghhh
fghhh
5 июля 2010, 19:41
Киев
#
Ревальвация не за горами.
+
0
syperskorpion
syperskorpion
5 июля 2010, 19:43
#
С приходом регионов к власти все надеялись, что будет стабильность, будут реформы. Пока надежда осталась, но по поводу реформ уже есть большие вопросы, особенно перед местными выборами. Далее появляются вопросы по поводу стабильности как политической оппозиция потихоньку оживает и проявляет активность, регионы дали для этого много поводов так и экономической правила игры вроде бы не поменяли, но все замерли и ждут каких-то перемен, разговоров много дела нету. Так что вполне вероятно, что может появиться и курсовая нестабильность, особенно если МВФ не даст кредит.
+
+6
Pablito
Pablito
6 июля 2010, 11:11
#
ПР нам непременно даст стабильность. На кладбище.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд