ВХОД
Вернуться
5 июля 2010, 10:49

Цена золота на COMEX изменилась незначительно, повысившись на 1 долл./унция

Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) по итогам торгов 2 июля изменилась незначительно, повысившись за день на 1 долл./унция, после того как днем ранее она впервые за пять с половиной недель установилась ниже отметки 1210 долл./унция, пишет РБК.

Тройская унция золота на COMEX стала к концу минувшей недели дороже на 1 долл., а официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (август) составила 1207,9 долл./унция. Тем временем цены по сделкам с золотом установились в диапазоне 1198,8-1214,0 долл./унция.

Цена золота на COMEX 2 июля повысилась в основном из-за его технических покупок. Отметим, что днем ранее срочный рынок золота пережил самое значительное падение за последние пять месяцев, когда цена золота упала за день на 3,1% (или более чем на 39 долл./унция) и установилась на самом низком уровне после 25 мая с.г. - 1206,9 долл./унция.

Покупкам золота на COMEX 2 июля дополнительно способствовал еще и слабый доллар, подешевевший против евро и других валют под давлением свежей макроэкономической статистики. Отметим, индикатор рынка FOREX, отражающий изменения курса американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot) опустился 2 июля до минимума за восемь недель и составил 84,427 пункта. Давление на доллар оказала информация о снижении по итогам мая заказов на промышленное производство в США на 1,4% - самое существенное снижение за последние 14 месяцев, а также весьма неоднозначные данные с рынка труда. Так, безработица в США по итогам июня сократилась с 9,7% до 9,5% - самый низкий показатель с июля 2009 г. Однако при общем снижении по стране уровня безработицы количество рабочих мест за июнь сократилось на 125 тыс., в то время как в мае отмечался их рост на 433 тыс.

Покупкам золота на COMEX 2 июля также способствовало приближение трехдневного уик-энда в США и предстоящее 5 июля отсутствие торгов на биржах. Однако цены на золотые фьючерсы выросли слабо, что было вызвано отсутствием инвестиционных покупок золота на физическом рынке. Так, крупнейший в мире специализированный инвестиционный фонд SPDR Gold Trust сократил свои физические активы в золоте еще на 304 т. Таким образом, по состоянию на 2 июля физические активы фонда снизились до 1318,915 т. Отметим, сокращение физических активов фонда началось с наступлением июля, после того как 29 июня они достигли своего нового исторического максимума - 1320,436 т.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2010, 10:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд