ВХОД
Вернуться
5 июля 2010, 08:57

Кто теперь принимает решения о валютной и денежно-кредитной политике страны

Президент Виктор Яну­кович назначил но­вых членов совета Нац­бан­ка. Теперь большинство из них — представители Пар­тии регионов либо лица, занимающие высокие должности при действующей власти. Василий Горбаль, Борис Колесников, Сергей Клюев и Игорь Прасолов (все — Партия регионов) вошли в совет НБУ еще в 2007 году.

Президент Виктор Яну­кович назначил но­вых членов совета Нац­бан­ка. Теперь большинство из них — представители Пар­тии регионов либо лица, занимающие высокие должности при действующей власти. Василий Горбаль, Борис Колесников, Сергей Клюев и Игорь Прасолов (все — Партия регионов) вошли в совет НБУ еще в 2007 году. Юрий Полунеев — член совета НБУ с 2008 года. Он депутат Верховной Рады от БЮТ, однако ныне занимает должность советника Виктора Януковича и входит в парламентскую коалицию. Ирина Акимова (первый замглавы Администрации президента, нардеп VI созыва от Партии регионов) и Павел Гайдуцкий (советник Виктора Януковича) были назначены в совет НБУ 16 апреля 2010-го. Также недавно в совет НБУ вошел Андрей Портнов, замглавы Адми­ни­страции президента, некогда один из близких соратников Юлии Тимошенко. Кроме того, членом совета НБУ стал глава Службы безопасности Украины Валерий Хорош­ковский. Петр Порошенко вряд ли еще долго пробудет в совете НБУ, поскольку 23 февраля его полномочия главы совета истекли. При этом в 2005 году между Порошенко и Портновым разгорелся конфликт: Порт­нов публично призвал Кабмин и Генпрокуратуру начать процедуру реприватизации активов Петра Порошенко. Сомнительно, что Порошенко и Портнов уживутся в совете Нацбанка. Предыдущий совет НБУ был не менее разношерстным. В него входили экономисты Анатолий Даниленко (член-корреспондент НАНУ) и Петр Саблук (директор Института аграрной экономики); профессиональные политики и бизнесмены Анатолий Федоренко (вице-президент ИК «Кинто»), Арсений Яценюк (лидер партии «Фронт Перемен»), Николай Онищук (министр юстиции в последнем правительстве Юлии Тимошенко) и Владимир Поляченко (генеральный директор Киевгорстроя). Все они были уволены с занимаемых постов в Нацбанке недавним указом президента. Совет НБУ ежегодно разрабатывает Основы денежно-кредитной политики и рекомендации для правления НБУ относительно валютного регулирования, утверждает бюджет регулятора на текущий год. Формально совет Нацбанка наблюдает за деятельностью НБУ и отчитывается о результатах перед президентом и Верховной Радой, а реально — вместе с правлением регулятора принимает решения о курсовой и денежно-кредитной политике страны. Впрочем, сомнительно, что в ближайший год политика госрегулятора существенно изменится. Главный человек в НБУ — его руководитель Владимир Стельмах — остался на своем посту. «В мои планы не входит на этом этапе смена главы НБУ», — заявил Виктор Янукович месяц назад. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2010, 08:57 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
5 июля 2010, 09:11
toha, Столица!
#
и что примечательно, из всей этой компашки ныне только один имеет отношение к банковской системе… наверное, ее работа проста, как базарчика подле остановки общественного транспорта, коли «Основы денежно-кредитной политики и рекомендации для правления НБУ относительно валютного регулирования, утверждает бюджет регулятора на текущий год» легко ею будут составлены, согласованы и приняты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд