ВХОД
Вернуться
4 июля 2010, 02:21
Янукович предложил России построить ещё один газопровод на Украине
Виктор Янукович. Фото Рейтер

Янукович предложил России построить ещё один газопровод на Украине

Украина предлагает России совместно с Евросоюзом построить на украинской территории дополнительный газопровод. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, передает РИА Новости.

"У нас есть своя концепция <...> Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу", - пояснил Янукович. Он добавил, что для этого необходимо создать совместную компанию с участием России, Украины и стран ЕС.

Президент Украины добавил, что страна готова модернизировать существующую газотранспортную систему (ГТС) с участием России и Евросоюза. В настоящий момент с помощью украинской ГТС осуществляется 80 процентов транзита российского топлива в европейские государства. В марте 2009-го Украина уже успела подписать с ЕС декларацию о модернизации ГТС, однако дальше намерений дело не пошло. Изначально сообщалось, что Россия не будет принимать участия в этом проекте, однако позднее украинское правительство пригласило российскую сторону к участию в переговорах.

В феврале текущего года Янукович уже заявлял о необходимости сформировать международный консорциум (в который войдут в том числе ЕС и РФ) для модернизации ГТС Украины. Он отмечал, что создание консорциума позволит российской стороне отказаться от проектов газопроводов «Южный поток» и «Северный поток». Оба, напомним, должны помочь «Газпрому» поставлять топливо в Европу без услуг транзитеров.

В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в мае подчеркивал, что российская монополия не собирается отказываться от строительства «Южного потока». Кроме того, он отметил, что создание консорциума для модернизации ГТС Украины никак не связано с предложением об объединении «Газпрома» с украинской госкомпанией «Нафтогаз».

Впрочем, уже в конце июня Миллер заявил, что объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» является исторически предопределенным шагом, а будущее у украинского концерна как элемента глобального газового рынка есть только при развитии вместе с российской газовой отраслью. «Только в этом случае... украинская труба будет иметь не отрицательную стоимость», - сказал Миллер.

2 июля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предполагающий разделение газовых компаний по функциям добычи, транспортировки и реализации, передает Reuters. Таким образом, в случае окончательного принятия законопроекта активы «Нафтогаз» могут быть разделены, хотя, как предполагают аналитики, изменения в структуре компании вряд ли произойдут.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2010, 02:21 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
5 июля 2010, 10:18
Олександр, Ріо де Жанейро
#
І, що цей газопровід качати буде? Повітря? Пропонує аби щось пропонувати. Краще модернізувати те, що є, тоді краще буде.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд