ВХОД
Вернуться
3 июля 2010, 23:28

В России решили облегчить жизнь для работающих в стране иностранцев

В России гастарбайтерам становится легче. Москва упрощает иностранцам получение разрешения на работу. Ранее им нужно было получать разрешение и рабочую визу на один год, а по новым правилам будет сразу выдаваться вид на жительство, и срок пребывания увеличится до трех лет. Больше знает - Лариса Задорожная.

Москва притягивает иностранцев - здесь зарплаты в больших компаниях близки к западным стандартам. Но одновременно этот город и отталкивает - жизнь здесь дороже, чем во многих европейских столицах. Одна из крупнейших рекрутинговых компаний мира провела масштабное исследование - почему граждан других государств влечет такая далекая Россия. 70 процентов специалистов приезжают за «длинным рублем». Почти половина случаев - это профессиональный вызов. Как у Душана, архитектора из Словакии.

Душан Юржена, архитектор из Словакии:

- В Словакии после университета привычка уехать на 2-3 года поработать за рубежом. Чаще всего, это Великобритания и Ирландия. Решил сделать наоборот. В Великобританнии был уже, правда, не работал. Было мне интересно, что творится на востоке.

Для француза Кристиана Москва - это тоже вызов. А еще карьера. В родной Франции он не работал: сначала - Германия, потом - Россия. Он занимается поиском сотрудников для мировых брендов. Последние годы получить разрешение на работу для иностранцев было делом хлопотным. Обивать пороги чиновников приходилось по 6 месяцев. Нужно получить квоту: то есть можешь нанять определенное количество иностранцев. Если этого не сделал в начале года, к концу получить нового сотрудника - даже очень ценного - уже было невозможно.

Кристиан Леполяр, сотрудник рекрутинговой компании:

- Если вы получили 10 квот. 2 для французов, 2 для немцев и для американцев, и потом хотите нанять еще француза это сложно. Можно поменять, но это не очень гибко.

С июля жизнь для иностранцев изменилась. Но только для высококлассных специалистов. Тех, кто зарабатывает 70 тысяч долларов в год. Квоты отменяются, разрешение на работу - по упрощенной системе. В придачу, российская власть предлагает еще и вид на жительство. Все эти блага - под новый мега-проект Кремля. В неприметный городок в Подмосковье Сколково устремятся западные научные гении.

По замыслу российских властей, это должно быть похоже, ни много ни мало, на кремниевую долину в соединенных штатах. Место, где диктуется мировая мода в сфере высоких информационных технологий. Правда, пока в российской кремниевой долине только пустое поле.

Но, похоже, это вопрос времени. Проект курирует лично президент России. Поэтому и иностранцам - зеленый свет, и зарубежным компаниям - налоговые льготы. О Сколково президент рассуждает в своем видеоблоге.

Дмитрий Медведев, президент России:

- Мы это все затеяли, не чтобы построить коттеджи или создать лаборатории. Это все важно, но это все инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди.

Кристиан Ляполяр тоже слышал российского президента. Говорит: все правильно, только за 6 лет «русской» жизни он понял - в России принимать законы - одно дело, а исполнять их - уже совсем другое.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2010, 23:28 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд