ВХОД
Вернуться
2 июля 2010, 13:15

Табачные компании вновь повысили цены на сигареты

Транснациональные табачные корпорации Филипп Моррис и Джапан Тобакко Интернешнл решили вновь поднять цены на сигареты на величину существенно большую, чем требуют новые ставки акциза, сообщили в коалиции гражданских организаций и инициатив За свободную от табачного дыма Украину.

Эксперты объясняют, что с 1 июля 2010 в Украине выросли акцизы на сигареты с фильтром, в частности, минимальная ставка акциза на пачку сигарет выросла с 2,3 до трех гривен.

А 30 июня на сайте Государственной налоговой администрации появилась информация об установленных табачными компаниями цены на сигареты, которые будут производиться с июля и на которые распространяются новые ставки акциза. «Оказалось, что транснациональные табачные корпорации Филипп Моррис и Джапан Тобакко Интернешнл решили вновь поднять цены на сигареты на величину существенно большую, чем требуют новые ставки акциза», - говорится в сообщении коалиции.

Эксперты сообщили также, что на дешевые марки (Оптима, Президент, Магна, Тройка и другие) цену пачки повышена на 1,5 гривны, хотя рост акциза и НДС требовало повышения цен на такие марки всего на гривну.

Также в коалиции подсчитали, что цена пачки сигарет Bond и Monte-Carlo вырастет с 6,25 до 8 гривен, хотя бы безналоговая часть цены осталась неизменной, цена этих марок должна составлять 7,35 гривни.

Цены на дорогие марки (LM, Chesterfield, Marlboro, Winston и т.д.) растут на две гривны, сообщили эксперты, и привели пример, что цена пачки сигареты Winston должна вырасти с семи до 8,1 гривны, но в действительности она возросла до девяти гривен.

За свободную от табачного дыма также сообщает, что цена пачки Marlboro возрастает до 11 гривен и теперь, наконец, цены сравняются с российскими и молдавскими, где пачка Marlboro сейчас стоит соответственно 45 рублей и 17 леев. При этом эксперты отмечают, что две другие транснациональные табачные корпорации, работающие в Украине - Бритиш Америкэн Тобакко и Империал Тобакко, пока или вообще не подняли цены на свои марки, или подняли их соответственно к повышению налогов.

«Возможно, это объясняется тем, что они уже существенно повысили свои цены в предыдущие разы. Например, в июле 2008 года сигареты марки Прима серебряная стоили 1,4 гривны, из которых безналоговая часть цены составляла 94 копейки, а в июле 2010 такая пачка уже стоит 6 гривен, из которых безналоговая часть цены составляет 1,95 гривен», - поясняют в коалиции. Напомним, что законом о повышении акцизов Кабинета Министров Украины было поручено в пределах полномочий, определенных Законом Украины О ценах и ценообразовании, обеспечить поступление установленных акцизных сборов без повышения розничных цен на товары и услуги.

«Но правительство не имеет полномочий ограничивать разборные цены на табачные изделия. Согласно действующему законодательству производители и импортеры табачных изделий самостоятельно устанавливают максимальные розничные цены на свои изделия, а правительство должно лишь следить за тем, чтобы розничные торговцы не превышали этих установленных цен», - говорят эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2010, 13:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
2 июля 2010, 13:25
Гость, Киев
#
Бедные чиновники не успевают акциз поднимать! Стыдно господа табачные магнаты!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд