ВХОД
Вернуться
2 июля 2010, 11:02
Украина будет добывать сланцевый газ

Украина будет добывать сланцевый газ

Правительство считает перспективными вопросы альтернативных разработок газа, в частности, сланцевого на территории Украины. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на брифинге в Краматорске (Донецкая обл.), передает пресс-служба А.Клюева.

«Правительство сейчас стало серьезно заниматься шахтным метаном, это отдельная программа. Сейчас начали появляться новые технологии добычи не только шахтного метана, но и сланцевого газа... Мы начали изучать американский опыт. За 3 года они начали добывать фактически с нуля 40 млрд куб. м в год... Несмотря на то, что себестоимость добычи сланцевого газа выше, чем обычного газа, и составляет за тысячу кубов около 120-150 долл., но это все равно большая перспектива, сейчас мы этим занимаемся», - сообщил А.Клюев.

Также, по словам первого вице-премьер-министра, уже утвержден топливный баланс Украины не только на 2010 г., но и на 2011 г.

«То есть, четко ясно по параметрам, сколько надо газа, угля, сколько надо произвести электроэнергии, какой: атомной, тепловой, гидроэнергии и т.д. И все это в соответствии с возможным ростом валового продукта, с возможным развитием тех или иных отраслей - у нас все это посчитано. Причем, у нас готов баланс как на 2010 г., так и на 2011 г.», - сказал А.Клюев.

Первый вице-премьер еще раз подтвердил, что Украина не собирается отказываться от собственной добычи угля. «Потому что как только мы перестанем добывать уголь у нас в Украине, у нас будет то же самое, что с газом - цена будет в 2-3 раза выше рыночной», - подытожил А.Клюев.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2010, 11:02 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
exo
exo
2 июля 2010, 11:25
КИЕВ
#
Будем устраивать конкуренцию ГАЗпрому ) ) )
+
0
Toha
Toha
2 июля 2010, 16:45
toha, Столица!
#
газпрому- это вряд ли, а вот «маленький, но свой кусочек» энергетического «пирога» для припугивания и спокойствия — оно было бы неплохо!
+
0
gricyk5
gricyk5
2 июля 2010, 18:57
#
В УКРАИНЕ запасов газа хватит на лет 50-он же есть везде-не только на шельфе морей… Вот только на каких глубинах -это второй вопрос.Реально заниматься газодобычей на глубине 1000-1500-но и эти глубины у нас не все разведаны…
+
0
Toha
Toha
2 июля 2010, 19:02
toha, Столица!
#
насколько его хватит — почти никто не знает… но то, что под Донецкой областью располагается очень большая газовая подушка — известно давно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд