ВХОД
Вернуться
2 июля 2010, 09:17

Национализированные банки опять просят денег

Национализированные банки вновь просят у Минфина добавки в уставный капитал. Укргазбанк запрашивает 5 млрд. грн., Родовид Банк — около 2 млрд. грн., «Киев» пока молчит.

Вчера руководство Укргазбанка объявило, что финучреждению необходимо увеличить уставный капитал почти в два раза. «Мы попросили (у Минфина. — «ДЕЛО») 5 млрд. грн.», — заявил председатель правления «Укргаза» Анатолий Брезвин. На данный момент уставный капитал банка составляет 5,7 млрд. грн., из которых 5 млрд. грн. вложило в прошлом году государство.

Не отстает от своего коллеги и Родовид Банк, который уже 15 месяцев находится в режиме временной администрации. «Мы подали предложения в Минфин по капитализации Укргазбанка и Родовид Банка. Ждем их решения», — сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. Сумму, на которую необходимо увеличить капитал «Родовида», он не уточнил, однако по данным «ДЕЛА», банку необходимо не менее 2 млрд. грн. В прошлом году государство инвестировало в «Родовид» 8,4 млрд. грн., правда, 5,6 млрд. грн. было выделено под перевод в финучреждение вкладчиков Укрпромбанка.

Если правительство согласится выделить 5 млрд. грн. Укргазбанку и 2 млрд. грн. Родовид Банку, то эти финучреждения войдут в пятерку наиболее капитализированных банков Украины. Первые позиции здесь уже занимают госбанки — «Ощад» и «Укрэксим», за ними расположатся Укргазбанк (10,7 млрд. грн.) и «Родовид» (10,4 млрд. грн.), замыкать пятерку будет Проминвестбанк (5,3 млрд. грн.).

Кроме того, после докапитализации произойдет очередное перераспределение долей в Укргазбанке. Если миноритарии откажутся участвовать в капитализации, то их пакет сократится с 12,3% до 6,5%. Для миноритариев «Родовида» не изменится практически ничего, поскольку в собственности государства на данный момент и так 99,9% акций этого проблемного финучреждения.

Часть денег пойдет на кредитование

С тем, что Родовид Банку необходимо несколько миллиардов дополнительных гривен, эксперты соглашаются, аргументируя это тем, что финучреждение осталось без активов Укрпромбанка, но зато с его обязательствами перед вкладчиками-физлицами. А вот запрос Укргазбанка называют необоснованным. «Вливания, которые банк получил в прошлом году, в полной мере компенсируют потери от кредитных операций. Давать банку дополнительный капитал для выполнения норматива адекватности нет необходимости», — говорит аналитик инвесткомпании «БГ Капитал» Виталий Ваврищук.

По его словам, потребность в увеличении «уставника» «Укргаза» может быть вызвана желанием начать активное кредитование. Отчасти это подтверждают и в самом банке. «Банк готов приступить к кредитованию. В этом году мы планируем направить в корпоративный сектор 2-2,5 млрд.», — утверждает Анатолий Брезвин, добавляя, что уже через несколько дней банк предоставит кредит на 450 млн. грн. «Энергоатому». Кроме того, планируется возобновить авто- и ипотечное кредитование физических лиц.

Вместе с тем эксперты в один голос твердят, что увеличивать капитал, чтобы кредитовать госпредприятия, априори неправильно. «Вливать в банк капитал и пускать его на кредитование — не совсем целесообразно, необходимо стимулировать привлечение средств от населения и от предприятий», — говорит аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Дмитрий Бородай.

29 млрд. на всех

В прошлом году инвестиции государства в капитал национализированных банков составили около 17 млрд. грн. В этом году с учетом запросов «Укргаза» и «Родовида», а также 5 млрд. грн., которые могут влить в банк «Надра», правительство может потратить еще около 12 млрд. грн. Итого — 29 млрд. грн. на капитализацию проблемных банков. По мнению аналитиков, вернуть вложенные средства в полном объеме правительству вряд ли удастся. «Государство, очевидно, никогда не отобьет тех средств, которые были проинвестированы в банке, а если отобьет, то это перспектива нескольких десятилетий», — считает Виталий Ваврищук.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2010, 09:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд