ВХОД
Вернуться
1 июля 2010, 23:20

Фонд Виктора Пинчука инвестировал в молодых и амбициозных

Фонд Виктора Пинчука выделил гранты на общую сумму более 3 млн. гривен для победителей конкурса образовательной программы «Всемирные студии». 17 финалистов получат стипендии для учебы в магистратуре за рубежом..

Вчера в Фонде Виктора Пинчука состоялось специальное событие, на котором были объявлены имена победителей конкурса образовательной программы «Всемирные студии». Основатель фонда бизнесмен Виктор Пинчук подписал с получателями грантов декларацию о совместных намерениях и взаимных обязательствах.

По условиям программы, все грантополучатели после завершения обучения должны проработать минимум 5 лет в Украине, на любом предприятии, связанном с той отраслью, которую они для себя выбрали при поступлении. Это является «джентльменским» обязательством участников, которые публично подписали декларацию о совместных намерениях и взаимных обязательствах в содействии становлению нового поколения профессионалов Украины. Также это обязательство записано в контракте, на основании которого фонд будет выделять грант на оплату обучения. В случае невозвращения в Украину выделенный грант будет рассматриваться как кредит, выделенный на обучение. В основном обучение по магистерским программам занимает от года до двух. А гранд, выделенный каждому финалисту программы, составил от $10 тыс. до $50 тыс. в зависимости от университета и страны.

В формате социальных инвестиций

«Всемирные студии» - это первая частная инициатива в Украине, которая будет поддерживать тех, кто хочет продолжить свое образование и получить степень магистра за рубежом. Глобальная цель проекта – формирование нового поколения украинской профессиональной элиты, которая примет участие в дальнейшем развитии и преобразовании важных сфер экономики Украины. Программа стартовала в фонде год назад с объявления открытого общенационального конкурса, на который пришло более 260 заявок.

После предварительного отбора 50 претендентов были приглашены на собеседование. В результате 17 финалистов смогут получить степень магистра за рубежом с финансовой помощью фонда. Правда, если быть точными, фонд дает лишь 60% требуемой на обучение суммы - максимально это $50 тыс., которые будут направлены в первую очередь на оплату обучения в университете, учебники и медицинское страхование. То есть к конкурсу допускались те претенденты, которые не только самостоятельно поступили, но и нашли 40% необходимой для учебы суммы.

«Схема частичного финансирования традиционна для всего мира. Потому что образование – это личное развитие человека, и он должен нести ответственность за этот шаг», - прокомментировала руководитель программы Ольга Белькова. Ведь для фонда выдача грантов - это не благотворительность, а социальная инвестиция в способных, успешных людей, которые знают, чего хотят достичь, и как один из показателей их целеустремленности - умеют получить грант в другом фонде либо консолидировать личные средства.

«Эта программа – наша совместная инвестиция в будущее страны. Совместная со студентами, которые присутствуют здесь, - подчеркнул основатель программы, бизнесмен Виктор Пинчук. - Мы – партнеры: каждый что-то вкладывает, каждый рассчитывает на дивиденды. Ответственность за результат мы тоже будем делить поровну». Обращаясь к финалистам, он заметил: «Результат – это успех Украины, который начнется с вашего личного успеха".

Как рассказала Наталья Яресько, которая являлась членом жюри «Всемирных студий», для нее при выборе кандидатов самым важным критерием было то, есть ли у человека мечта и связана ли эта мечта с Украиной. Но в то же время, уточнила она, серьезное внимание обращалось на то, насколько реалистичны планы кандидата .

Чему будут учиться

Организаторы программы выбрали следующие приоритетные отрасли: аграрный сектор, экология, юриспруденция и госуправление. Выбрали неслучайно. Предварительно провели социологическое исследование (делал его SOCIS). Были опрошены ведущие специалисты во всех сферах экономики. Результат этого опроса показал, какие ключевые отрасли особенно остро нуждаются в профессионалах. В фонде уверены, что покупка за рубежом технологии, привлечение международных консультантов - это лишь краткосрочное решение проблемы. Нужна сеть национальных специалистов. И такую сеть «Всемирные студии» начали создавать вместе с другими программами. Например, с «Завтра. UA» (предоставление на конкурсной основе стипендии студентам украинских вузов).

«В Китае, Казахстане уже давно работают государственные программы, благодаря которым за границу отправляются тысячи студентов. И дело здесь не в качестве образования. Ведь даже в США наиболее успешные лидеры - это те, кто по крайней мере часть образования получил за границей. Достаточно вспомнить Билла Клинтона, Джозефа Стиглиця, Генри Киссинджер, - отметил Виктор Пинчук. По его мнению, секрет очень прост: международная образование расширяет горизонты мышления и интегрирует в глобальный контекст. А без этого невозможно эффективно развивать свою страну .

С получением грантов партнерство фонда и участников программы «Всемирные студии» не заканчивается. Фонд будет регулярно получать отчеты об их академической успеваемости. Также эти ребята станут важным звеном дальнейших коммуникаций в развитии проекта. Ведь они смогут вести блоги на сайте программы, рассказывать о своей университетской жизни, делиться новыми.

В каких университетах будут учиться финалисты программы «Всемирные студии»

 
в США - 3 студента,
в Великобритании - 8 студентов,
в Швеции - 3 студента
в Швейцарии - 2 студента
в Германии - 1 студент.

Чему будут учиться финалисты программы «Всемирные студии»

 
экология и охрана окружающей среды – 5 студентов
право - 9 студентов
государственное управление - 2 студента
спорт-менеджмент - 1 студент.

По условиям программа выбрать можно было только тот университет, который прорейтингован в списке 200 лучших университетов мира QS - The Times Higher Education. В нем представлены все страны, включая и такие нетрадиционные для украинских студентов, как Новая Зеландия, Австралия, Китай, Япония, Гонконг.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2010, 23:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд