ВХОД
Вернуться
1 июля 2010, 23:25

Рост спроса на валюту является ситуативным – советник главы НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) в четверг продал на межбанковскком валютном рынке $100 млн в связи с ситуативным ростом спроса на валюту, вызванным подготовкой Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» к плановому ежемесячному платежу за российский природный газ, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«На рынке действует ситуативный момент, связанный с плановым платежом »Нафтогаза«, поэтому Нацбанк в очередной раз в этом году продемонстрировал готовность избегать необоснованных колебаний курса», – сказал он.

«Мы продали валюту сегодня, вероятно, продадим и завтра, но уверены, что процесс пополнения валютных резервов продолжится», – добавил В.Литвицкий.

Он напомнил, что в текущем году Нацбанк как продавал валюту, так и покупал, хотя в последнее время преимущественно выступал покупателем, сглаживая избыточное предложение валюты.

Руководитель группы советников главы НБУ также подчеркнул, что сегодня центробанк лишний раз продемонстрировал: валютный курс в Украине не является фиксированным. По его словам, в среду средневзвешенный курс на рынке без участия НБУ составлял 7,90712 грн/$1, тогда как в четверг – 7,91 грн/$1.

«То есть, курс гибкий, но не волатильный. Колебания курса существуют, но они не опасны. И это лучший ответ тем, кто пытается найти фиксацию курса там, где ее нет», – отметил В.Литвицкий.

Как сообщалось, по условиям контракта с российским «Газпромом», «Нафтогаз Украины» должен оплатить поставки газа до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В последнее время госхолдинг осуществляет платежи за счет собственных средств, приобретая часть валюты на рынке.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд