ВХОД
Вернуться
1 июля 2010, 18:30

Задолженность перед предприятиями по НДС достигла 26 млрд гривен

Задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) к началу июля достигла уровня 25-26 млрд. гривен, сообщил глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Папаика.

«На сегодня текущая задолженность (по возмещению НДС – ред.) - порядка 25-26 млрд. гривен», - сказал глава ГНАУ.

По его данным, в июне денежными средствами было возмещено НДС на сумму 1,3 млрд. гривен.

«Практически вложились. Могут быть отдельные расхождения в связи с тем, что деньги - в пути. А в целом все те »живые« деньги, которые предусматривались бюджетной росписью для возмещения, поступили на счета субъектов хозяйствования», – сказал глава ГНАУ.

Папаика также отметил, что подготовка к выпуску государственных облигаиций для расчета по долгу за возмещение НДС находится на продвинутой стадии.

«Планировали где-то на 22-23 млрд. гривен (выпуск облигаций – ред.). Где-то около 19 млрд. гривен – реестр (предприятий, имеющих основания на получение облигаций – ред.). Почти на 16 млрд. – желающие купить эти облигации. Сейчас идет уточнение всей процедуры (…) В июле уже будут облигации», – сказал он.

Глава налоговой пояснил, что Международный валютный фонд (МВФ), с которым власти страны ведут переговоры о получении кредитных средств, выступает за поэтапность выпуска соответствующих ценных бумаг. По его словам, выпуск таких облигаций может составлять 5-6 млрд. гривен в месяц.

«Не сразу отпускать – чтобы шли и »живые« деньги, и облигации», – пояснил Папаика позицию Фонда в этом вопросе.

Как сообщалось, ранее ГНАУ заявляла о наличии заявок на возмещение НДС за счет облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму 17,7 млрд. гривен (91% от общей суммы налога, который подпадает под оформление возмещения гособлигациями).

Правительство планирует выпустить пятилетние ОВГЗ для расчетов по возмещению НДС с номинальной доходностью 5,5% годовых. ОВГЗ будут амортизационными - раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга. Выплата купонного дохода также будет осуществляться раз в полгода.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2010, 18:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд