ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 23:45

Китайский фондовый рынок как опережающий индикатор

После глобального краха фондовых рынков в октябре 2007 г. первым начал восстанавливаться рынок Китая. Но он и обрушился на целых четыре месяца раньше всего остального мира, пишет Dow Jones Newswires.

В августе 2009 г. индекс Shanghai Composite был на пике, в то время как на других рынках продолжалось падение.

Рынки США и других развитых стран достигли посткризисных максимумов в апреле, и снова кажется, что Китай впереди планеты всей. Так ли это?

Может и нет, если верить сотруднику Пекинского университета Майклу Петтису.

Недавно в своем блоге China Financial он писал, что китайский фондовый рынок отличается от рынков развитого мира.

Цены акций обычно определяются тремя инвестиционными стратегиями, пишет он. Первая стратегия основана на фундаментальных показателях, когда текущая цена устанавливается исходя из всей истории доходов компании. Далее следует арбитражная стратегия, когда цена акций компании устанавливается относительно акций и активов других компаний. И, наконец, существует спекулятивная составляющая, когда инвесторы реагируют на новостной фон с оглядкой на возможное поведение других инвесторов.

Однако в Китае фундаментальный анализ и арбитраж – весьма не популярные стратегии, ввиду низкого качества информационного фона, будь то официальная или корпоративная статистика, а руководство компаний дает инвесторам такие маленькие гарантии, что спекулятивная составляющая стала единственным значимым драйвером рынка.

Фактически инвестиции на китайском рынке напоминают ставки на бесконечных скачках, когда вы практически ничего не знаете ни о породе лошади, ни о жокее, ни о ее владельцах. Единственная информация, которой вы располагаете, поступает по радию и сообщает вам об относительной позиции вашей лошади и ее шансах на данный момент.

Страсть китайцев к азарту известна. Так что их фондовый рынок, скорее всего, соответствует их характеру.

Но он не имеет ничего общего с инвестированием капитала.

Возможно г-н Петтис преувеличивает, но не в том насколько спекулятивен китайский фондовый рынок, а в том насколько важную роль играет фундаментальный анализ в развитых странах.

Ралли прошлого года не имело ничего общего с фундаментальным анализом не только в Китае, но и в других странах мира. Естественно, аналитики указывают на сильные показатели доходов компаний. Но чему научили банкротства игроков технологического и телекоммуникационного сектора в конце прошлого столетия да и сам кризис, так это тому, насколько нельзя доверять корпоративной отчетности, оценивая здоровье и перспективы компании.

Значение арбитражной стратегии также преувеличено. Многие хедж-фонды, которые утверждают, что руководствуются именно ей, являются лишь немного более разрекламированными структурами, которые следуют за общим трендом.

В результате, каждый старается угадать поведение остальных, и возникает очень тесная зависимость одних активов от других, как внутри одного класса, так и между разными классами. Согласно фундаментальным показателям, в ближайшие годы фондовый рынок ждут мрачные времена, но это не находит отражения в ценах.

Что же будет дальше? Г-н Петтис считает, что правительство Китая в скором времени озаботится негативной реакцией на локальном фондовом рынке и снова введет какие-нибудь меры, чтобы поддержать его. То же самое можно сказать и про фондовые рынки развивающихся стран.

В идеале рынки должны отражать реальность. Но наблюдая за Японией последние два десятилетия, можно утверждать, что процесс приведения фондовых рынков в соответствие с реальностью может занять очень долгое время.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 23:45 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд