ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 23:37

Сохранят ли привлекательность акции британских компаний?

В последнее время вокруг Великобритании образовался преимущественно негативный новостной фон, что, однако, не отразилось на фондовом рынке, пишет Dow Jones Newswires. 

Только во вторник индекс доверия британских потребителей, представленный в исследовании деловой и потребительской активности, подготовленном Европейской комиссией, упал в четвертый раз подряд и достиг минимально уровня в -11 пунктов за последние 10 месяцев. В мае данные показатель был равен -10.

И «несмотря на то, что исследование было закончено до 22 июня, когда появился чрезвычайный бюджет, доверие потребителей, скорее всего, упало после заявления коалиционного правительства о том, что роста налогов и значительного сокращения государственных расходов не избежать», – полагает аналитик компании IHS Global Insight Говард Арчер.

«Ко всему прочему, помимо того, что люди переживают, как действия правительства отразятся лично на них, могут усилиться опасения, что ужесточение бюджетной политики выбьет из колеи все еще хрупкую экономику, помешав ее восстановлению», – говорит он.

Предположение, что выздоровление экономики будет медленным, в очередной раз получило подтверждение во вторник. В то время, как излюбленный прием Банка Англии накачивать экономику деньгами принес в мае рекордный за последние три года объем ликвидности, объемы кредитования физических и юридических лиц достигли своей минимальной отметки за последние несколько десятилетий.

Один из руководителей Банка Англии Адам Позен (Adam Posen) в среду заявил, что экономика Великобритании находится в стадии умеренного восстановления, но все еще может упасть обратно в рецессию. Он подчеркнул, что он на данный момент не выступает в пользу ужесточения денежно-кредитной политики.

В своей речи в Лондоне Позен сказал, что, по его мнению, экономика страны оказалась в ловушке между двумя возможными исходами – первый, подстегиваемый экономией бюджетных средств в Европе, отрицательно отразится на росте ВВП, а другой основывается на восстановлении в остальной части мира.

«Если нам будет сопутствовать удача, наша нынешняя денежно-кредитная политика, в сочетании с естественной тенденцией экономики Великобритании к восстановлению и устойчивым ростом за пределами Европы, приведет к хорошим результатам», - сказал он.

Позен отметил, что инфляция в стране оказывается выше, чем планировалось, несмотря на давление дефляции и заявил, что нельзя так просто относиться к ней, ставя в один ряд с другими макроэкономическими факторами.

«Мы однако не должны ужесточать нашу политику, несмотря на рост цен, так как прогноз все еще говорит о ее скором снижении и восстановление экономики выглядит хрупким», - отметил Позен.

Тем не менее, фондовый рынок Великобритании не теряет своей привлекательности и, по оценкам аналитиков банка Societe Generale, должен показать один из наилучших результатов.

«Даже при сильном фунте, рост прибылей британских компаний будет по-прежнему обеспечиваться глобальным спросом, и, по нашим прогнозам, он может компенсировать дефицит внутреннего потребления в следующем году», – считаю аналитики банка.

По их мнению, даже после объявления о принятии чрезвычайного бюджета, прогнозы по продажам и прибылям британских компаний на 2011 г. выглядят лучше, чем в континентальной Европе. Кроме того, судя по прогнозам системы оценки институциональных брокеров на 2010 г. и 2011 г., акции британских компаний выглядят особенно привлекательно и прибыли компаний послужат драйвером роста местного фондового рынка.

И, наконец, срок погашения долга правительством Великобритании наступает в среднем через 12,8 лет. В других перегруженных долгами странах он истекает через 5,5 лет. Таким образом, понижение суверенного кредитного рейтинга Великобритании маловероятно, добавляют аналитики банка Societe Generale.

«Апсайд к нашей 12-месячной цели в 5700 пунктов по индексу FTSE 100 может составить 13%. Это самый высокий потенциал роста в Европе», – утверждают они.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 23:37 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд