ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 23:37

ВТО установила, что ЕС незаконно субсидировал экспорт Airbus

Всемирная торговая организация (ВТО) установила, что Европейский союз незаконно субсидировал экспорт французского авиастроительного концерна Airbus. Согласно постановлению ВТО, незаконные субсидии должны быть немедленно прекращены (в течение 90 дней), хотя в торговой организации отмечают, что юридический процесс может длиться месяцы или даже годы. Кроме этого ВТО потребовала от ЕС прекратить субсидирование других проектов и покончить с негативным влиянием подобной практики на США.
Между тем Европейская комиссия уже выразила разочарование постановлением ВТО и отметила, что решение о подаче апелляции будет принято в ближайшие сроки. Более того, ожидается, что 16 июля с.г. ЕС подаст встречный иск в связи с поддержкой авиастроительной корпорации Boeing со стороны правительства США, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Данное постановление ВТО достаточно болезненно для французского авиастроительного гиганта. В то же время представители американской компании Boeing приветствуют данное решение ВТО, утверждая, что оно доказывает тот факт, что Airbus смог «отобрать» рыночную долю Boeing только благодаря субсидиям от ЕС.
Отметим, что компания Airbus, авиастроительное подразделение европейского концерна EADS, в 2009 г. поставила заказчикам 498 коммерческих самолетов - рекордный для компании показатель. По данному показателю Airbus в очередной раз превзошел своего основного конкурента - американскую корпорацию Boeing, которая поставила в минувшем году 481 коммерческий самолет. Впереди своего конкурента Airbus оказался и по количеству заказов на новые самолеты: в 2009 г. Airbus получил 271 заказ, тогда как Boeing может похвастать лишь 142 заказами за год.
В Airbus между тем утверждают, что сама система субсидирования, предусматривающая получение государственных займов, средства по которым должны быть возвращены после продажи самолетов, не заслуживает порицания.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 23:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд