ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 19:56

В этом году Украина планирует существенно увеличить добычу угля

В этом году Украина планирует увеличить добычу угля примерно до 79-80 миллионов тонн с 72,3 миллиона тонн в 2009 за счет модернизации отрасли, сообщил журналистам министр угольной промышленности Юрий Ященко.

Так, по оценке министра, из прогнозируемого на текущий год объема добычи находящиеся в государственной собственности шахты должны добыть 39,1 млн тонн, что на 1,6% превысит показатель прошлого года.

Стоит отметить, что обнародованная президентом Виктором Януковичем программа реформ предусматривает в ближайшие пять лет приватизацию большинства прибыльных шахт и постепенное закрытие убыточных.

Также Ященко сказал, что приватизацию угольных шахт планируется начать после стабилизации финансовой ситуации в отрасли, где кредиторская задолженность превысила 11 млрд грн, а дебиторская - 3,8 млрд грн.

Как отметил министр, на первом этапе минуглепром планирует создать на базе 20 крупных госпредприятий восемь производственных объединений по региональному признаку, в состав которых войдут около шести десятков шахт и шахтоуправлений.

Помимо прямой госпомощи и финансов самих угольных предприятий минуглепром планирует привлечь в отрасль банковские кредиты, в частности, кредит госбанка развития Китая на $100 млн.

Кроме того, Кабмин планирует создать в текущем году инвестиционный фонд участников оптового рынка угольной продукции в размере не менее миллиарда гривен.

Согласно ожиданиям ведомства, до конца 2010 года шахты сумеют ввести в эксплуатацию полторы сотни новых угольных забоев и на 550 млн грн закупить новое шахтное оборудование.

Напомним, что в 2009 году Украина из-за падения спроса сократила добычу угля до 72,303 миллиона тонн с 77,673 миллиона тонн в 2008 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 19:56 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд