ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 14:15

Банки заняли у EЦБ на аукционе 132 млрд евро

Европейский центральный банк выдал в среду банкам трехмесячные кредиты на 131,9 миллиарда евро, что оказалось ниже ожиданий.

В четверг банкам предстоит вернуть ЕЦБ почти полтриллиона евро, одолженные год назад.

Согласно сообщению европейского ЦБ, кредиты получил 171 банк по единой ставке в 1 процент. Общая сумма выданных кредитов оказалась ниже прогноза в 210 миллиардов евро.

Тем не менее, цифра является рекордной для трехмесячных аукционов, хотя и меркнет на фоне 442 миллиардов евро, которые завтра должен вернуть ЕЦБ 1.121 банк.

Первые в истории ЕЦБ однолетние кредиты были выданы им в рамках антикризисной программы в разгар глобальной рецессии. Как заявляют представители ЕЦБ, в дальнейшем Центробанк откажется от предоставления 12-месячных кредитов.

Относительно низкий спрос на сегодняшнем аукционе должен смягчить опасения по поводу возможного возникновения дефицита ликвидности в европейской финансовой системе после возврата денег ЕЦБ.

До проведения тендера аналитики говорили, что высокий спрос станет опасным сигналом, учитывая достаточно высокую ставку по сравнению с рыночной.

После публикации итогов трехмесячного тендера евро достиг дневного максимума по отношению к доллару, а европейские фондовые рынки продолжили подъем.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 14:15 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд