ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 13:00

Нестабильность мировой экономики толкает цену на золото вверх

Золото увеличивается в цене на торгах в среду на фоне опасений по поводу развития долгового кризиса в европе и сомнений в устойчивости восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 12.44 мск подорожал на 0,1% до 1243,8 доллара за тройскую унцию.

«Золото может продолжить увеличиваться в цене на фоне неприятия риска, - заявил агентству Bloomberg аналитик Phillip Futures Pte Ltd. Он И Лин (Ong Yi Ling). - Очевидно, что восстановление экономики нельзя считать сильным, а ситуация на рынке труда остается напряженной. Неопределенность будет играть на руку золоту».

Долговой кризис в Европе по-прежнему толкает цену на золото вверх. Участники рынка, помимо тревожной ситуации в секторе госфинансов Греции и некоторых других стран еврозоны, опасаются, что у европейских банков могут возникнуть проблемы при рефинансировании долгов. Банкам региона предстоит 1 июля рефинансировать 442 миллиарда евро долга, образовавшегося в рамках программы долгосрочного кредитования, которую Европейский центральный банк ввел для преодоления финансового кризиса.

Опасения инвесторов по поводу нестабильного восстановления мировой экономики были подогреты во вторник целым рядом статистических показателей по экономикам США, Японии и Китая. Так, доверия потребителей к крупнейшей в мире экономике заметно упало, аналогичный показатель для Китая был пересмотрен в сторону снижения, а безработица в Японии, вопреки прогнозам, заметно выросла.

Ситуация на рынке труда США все еще далека от нормы, что также поддерживает спрос на золото как надежный актив. В среду и пятницу ожидается две важных публикации, которые, как ожидают аналитики, продемонстрируют лишь слабое восстановление рабочих мест в экономике США.

Несмотря на то, что повышательная динамика цен на драгоценный металл будет, вероятно, продолжена, учитывая текущий высокий уровень цен, нельзя исключать кратковременных периодов фиксирования прибыли, отмечают аналитики.

«Спрос на золото как актив-убежище будет оставаться высоким, что должно противостоять любым серьезным снижениям цены, - полагает аналитик Commerzbank AG Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg). - Принимая во внимание текущий высокий уровень цен, увеличивается стремление зафиксировать прибыль со стороны инвесторов, ориентированных на краткосрочные операции».

С начала текущего года золото подорожало на 13%, достигнув рекордной цены 1265,3 доллара за унцию на торгах 21 июня, и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены драгметалла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, мировым экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 13:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд