ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 12:15

ArcelorMittal готов купить шахты в Украине

ArcelorMittal, владеющий крупнейшим в Украине меткомбинатом в Кривом Роге, не против купить для угольные шахты в стране. Но ситуация с этими шахтами в Украине, по мнению компании, «довольно неоднозначная».

Напомним, программой экономических реформ президента Виктора Януковича предусматривается приватизировать наиболее привлекательные государственные шахты.

«Мы заинтересованы в полном обеспечении своих потребностей в сырье, как в руде, так и в угле. Поэтому мы заинтересованы в подобной программе. Уже три года работаем в этом направлении, работали с предыдущим правительством, работаем и с нынешним», заявил в интервью вице-президент ArcelorMittal Арно Пупар-Лафарж.

«Но эта отрасль в Украине довольно неоднозначная. Я думаю, деятельность государственного менеджмента шахт заслуживает более пристального журналистского внимания», - добавил он.

Напомним, ArcelorMittal имеет шахты в России. Компании приобрела активы в Кузбассе за $718 млн. в апреле 2008 г., когда цены на уголь были на пике. Тогда компания надеялась убить сразу двух зайцев: повысить свою обеспеченность углем с 10% до 15% (три названные шахты в 2008 г. добыли 3,1 млн. т угля) и выйти на перспективный российский рынок.

Летом прошлого года губернатор Кемеровской области России Аман Тулеев предложил индийскому миллиардеру Лакшми Митталу «безвозмездно» отдать кузбасские шахты, если тот не передумает их консервировать. Такое предложение было высказано после того, как в марте 2009 г. профсоюз шахт, на которых работает около 2300 человек, сообщил, что ArcelorMittal готовит их консервацию. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 12:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд