ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 10:53

«АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим кредитором Украины

Долг Украины перед крупнейшим меткомбинатом в стране «АрселорМиттал Кривой Рог» составляет в общей сумме 3,8 млрд. гривен. Ни перед каким больше предприятием в Украине государство не имеет такого большого долга.

Отвечая относительно возврата НДС, вице-президент ArcelorMittal сообщил, что переговоры о возврате НДС на том же месте, что и раньше, но «благодаря встречам с правительством мы поняли лучше намерения правительства в этом вопросе».

«В то же время задолженность перед нашей компанией продолжает расти», - добавил Арно Пупар-Лафарж.

По его словам, по НДС долг государства перед меткомбинатом составляет 2,5 млрд. грн. «Но у государства перед нами есть и другая задолженность. Нам должны еще 1,3 млрд. грн. за налог на прибыль, который мы заплатили в прошлом году наперед. Если сложить эти суммы, то думаю, мы являемся крупнейшим кредитором государства Украина», - заявил топ-менеджер ArcelorMittal.

Напомним, во время кризиса правительство Юлии Тимошенко активно использовало практику сбора налогов наперед.

НДС-облигации: лучше хоть что-то, чем ничего

Идею выпуска НДС-облигаций для погашения долга не нравится ArcelorMittal. «Но выбор у нас сейчас не большой: либо согласиться на облигации, либо ничего не получить. Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация», - сказал в эксклюзивном интервью «ДЕЛУ» Пупар-Лафарж.

В мае Кабмин обещал возмещать НДС деньгами, но на всю процедуру уходит около трех месяцев. «Поэтому выполнит ли правительство свои обещания, мы узнаем только в августе. Для нас очень важно, чтобы Украина не только решала вопрос с прошлыми долгами, но и вернула ситуацию с текущими платежами по НДС в нормальный режим», - заявил гендиректор предприятий стран Африки и СНГ ArcelorMittal.

«Если правительство не выполнит своих обязательств, уровень доверия к нему упадет до нуля», - добавил он.

«Долг по НДС сейчас для нас чрезвычайно критичен. Названная нами сумма задолженности превышает сумму инвестиций в наше предприятие за последний год. Это значит, что мы можем остановить все инвестиции. Из-за этой задолженности компания сегодня работает в убыток», - сообщил Пупар-Лафарж.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 10:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд