ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 09:26
Кабмин намерен объединить национализированные банки
Банк Киев собираются объеденить либо с Укргазбанком, либо с Родовид Банком.

Кабмин намерен объединить национализированные банки

Правительство не согласилось с предложением Нацбанка об объединении трех национализированных банков и банка Надра. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, Кабмин изучает возможность объединения банка Киев либо с Укргазбанком, либо с Родовид Банком, сообщает Коммерсант-Украина.

Эксперты поддерживают идею укрупнения госбанков, но отмечают, что в период слияния их финансовое состояние может ухудшиться.

Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил изданию, что Кабинет министров готовит стратегию развития и продажи национализированных банков – Киева, Родовид Банка и Укргазбанка – и не поддерживает инициативу НБУ по объединению их с банком Надра. «Что касается банка Киев, то самое логичное его развитие – слияние с одним из двух рекапитализированных банков: с Укргазбанком или Родовид Банком, где доля государства больше и, таким образом, будет намного проще пройти все процедуры,– сказал господин Тигипко.– Два банка слить сложно, а четыре – это фантастика. Я занимался слиянием в Сведбанке и знаю, как это непросто». 

По словам вице-премьера, правительство также изучает рекомендации НБУ по увеличению капиталов банков. Минфин рекапитализировал проблемные банки в июле 2009 года, получив в итоге 99,94% акций банка Киев, 99,99% – Родовид Банка и 87,72% – Укргазбанка. Суммарно в 2009-2010 годах капитал учреждений был увеличен с помощью ОВГЗ на 17 млрд грн. 

Как пишет издание, в ближайшее время Кабмин намерен потратить на рекапитализацию банка Надра еще 5 млрд грн бюджетных средств. Это произойдет, несмотря на намерение второго инвестора – Group DF Дмитрия Фирташа – конвертировать часть выкупленного долга банка Надра в капитал. «Не думаю, что для нас это будет проблемой. Если он выкупил долги и сможет доказать свое участие, то нам все равно, за счет чего будет увеличен капитал,– заявил Сергей Тигипко.– Живыми деньгами он внесет часть средств – где-то 1 млрд грн». 

В Родовид Банке отказались комментировать потенциальное слияние, а в пресс-службах банка Киев и Минфина сообщили, что не располагают информацией. Директор департамента управления рисками банка Киев Алексей Королев рассказал, что их банк и Укрпочтаподготовили план действий по созданию почтового банка. В апреле этот проект был передан НБУ для согласования. «Решение о присоединении или слиянии банков – прерогатива правительства,– говорит председатель правления Укргазбанка Анатолий Брезвин.– На сегодняшний день никакие нормативные документы по этому вопросу к нам не поступали. Для нас важно то, что правительство твердо стоит на позициях поддержки Укргазбанка». 

Банкиры поддерживают инициативу Кабмина, но отмечают, что возможно краткосрочное снижение показателей банков, отмечает КоммерсантЪ.

«При объединении банков их совместные активы растут, но часто бывает, что все усилия менеджмента идут на внутренние процессы, а не на работу с клиентами»,– отмечает и. о. председателя правления Правэкс-банка Виктор Гладкий. При слиянии банка Киев и Родовид Банка активы учреждения, исходя из данных на 1 апреля, могли бы составить 15,6 млрд грн, к Укргазбанку – 17 млрд грн. «Я бы предложил присоединить Киев к Родовид Банку, так как у него больше капитал. При слиянии могут начаться проблемы: увеличиться убытки, упасть активы. Но это временное падение, рост должен восстановиться в течение трех месяцев,– считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Сократятся накладные расходы, увеличится капитал банка, и он сможет обслуживать больше проектов». 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
3 июля 2010, 07:43
Ужгород
#
Напоминает сказку про солдата и Змея Гориныча. Понял солдат, что не может как ЗГ выдернуть для костра одно целое дерево, начал обвязывать весь лес веревкою. Вот обвяжу сразу все деревья и выдерну ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд