ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 09:21

Рынок слияний и поглощений может оживиться после вялого начала года

Объемы наличного капитала в компаниях растут. Возможно, это подтолкнет активность на рынке слияний и поглощений после относительного затишья в начале 2010 г. По крайней мере, можно рассчитывать на средние приобретения. Больших будет не много, пишет Dow Jones Newswires.

По данным крупного аналитического и аудиторского агентства PricewaterhouseCoopers, в первом полугодии 2010 г. было закрыто меньше всего сделок за последнее десятилетие. Общая стоимость закрытых сделок снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,9% до 317 млрд долл, а средний их объем сократился до 107 млн долларов.

В апреле и мае было особенное затишье, так как инвесторы, напуганные развитием событий в Европе, предпочли попридержать капитал. Однако в энергетическом и технологическом секторе было несколько крупных сделок. Даже слухи и спекуляции, в основном двигавшие рынок акций в начале года, заметно поутихли за последние два месяца.

Компании явно опасаются тратить и при этом ищут, откуда бы привлечь капитал. В связи с этим в PwC ожидают, что на рынке слияний и поглощений произойдет оживление к концу текущего года, пусть даже объем сделок будет немного меньше.

«Несмотря на то, что аппетит к крупным сделкам есть, их будет немного», – считает партнер PwC Грег Петерсон. «Средний объем сделок будет достигать одного – пяти млрд долл и ниже плюс парочка крупных сделок», – пишет он в своем исследовании.

Согласно исследованию компании PwC, одним из ключевых драйверов роста активности будет увеличение налогов после прекращения действия налоговых льгот, введенных президентом Джорджем Бушем. Некоторых это может побудить к действию. Мелкие компании могут рассматривать поглощение как способ избежать повышения налогов. Таким образом, данные предложения будут выглядеть более привлекательными в 2010 г., чем в 2011 г.

Компания PwC перечислила несколько отраслей экономики, которые, скорее всего, будут наиболее склонны к консолидации – это сектор развлечений и коммуникаций, здравоохранение и рынок товаров массового потребления.

По мнению портфельного менеджера компании Aston River Road Джима Ширклиффа, замедление активности могло произойти потому, что компании ждали, не подешевеют ли сделки, если нахлынет пресловутая вторая волна кризиса. Однако он полагает, что замедление экономического роста подтолкнет-таки активность, так как крупные игроки не привыкли сидеть, сложа руки.

«Компаниям, чьи карманы набиты наличным капиталом, может быть сложно показывать рост каждый год», – говорит г-н Ширклифф. «И это, наверное, хорошо», – добавляет он.

Данную точку зрения также подтвердил на этой неделе председатель исполнительного комитета компании Jefferies Group Inc. Брайан Фридман. По его мнению, слияния и поглощения в консалтинговом и инвестиционном банковском секторе «продолжают набирать темп».

Как и в начале этого года, когда преобладала неопределенность и спекуляции, вторая его половина все еще по большей части окутана туманом. Поэтому некоторые аналитики рынка слияний и поглощений не спешат предсказывать внезапный бум активности.

Рич Петерсон из отделения агентства Standard & Poor по оценке рисков заявляет, что ясности нет практически никакой, поэтому компании проявляют осторожность. В противовес растущим наличным капиталам в компаниях, низким процентным ставкам и низкой стоимости компаний он называет неопределенность относительно реформ американского правительства, замедление экономического роста и сокращение доходов компаний. При такой конъюнктуре он не видит причин для значительного роста активности в этом году.

«Кажется, есть все предпосылки для того, чтобы рынок слияний и поглощений очнулся ото сна», – говорит он, – «но на данный момент стабильного роста числа сделок не наблюдается. Нам предстоит пережить летний штиль, когда банкиры уедут отдыхать на курорты».
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 09:21 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд