ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 19:00

Дача — купить или взять в аренду, а может — сдавать в аренду?

Дача или загородный дом — мечта очень многих людей. Место для отдыха и совместного времяпрепровождения всегда хочется иметь «под рукой».

Вот только что делать, если нет денег для приобретения такого объекта недвижимости или нет необходимости нести постоянные затраты на содержание дачи или частного дома, поскольку вы выезжаете на природу с друзьями от силы пару раз в году? В таких случаях решением ваших проблем может стать не покупка, а аренда дачи, пишет Dom.ria.

Дача в аренду — оптимальный вариант и для тех, кому требуется быстро снять в аренду объект за городом, чтобы принять неожиданных гостей, провести семейный праздник или вечеринку в кругу друзей, чтобы отдохнуть вне городской суеты и привычного окружения.

Снять дом можно в рамках нескольких тарифных моделей: можно снять дом с посуточной оплатой, можно — на сезон, заключив с хозяином договор на сезон (особенно если речь идет о сезоне летних отпусков).

Аренда дач не является привилегией риэлторов: зачастую подобная сделка заключается напрямую с хозяином дачи или частного дома в пригороде. Сделка такого рода позволяет сократить расходы, поскольку вы платите арендную плату, а не приобретаете дом насовсем.

Аренда дома позволяет получить от подобного рода сделки выгоду и собственнику частного дома. Правда, чтобы сдавать дом на постоянной основе, следует зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, чтобы легализовать свои доходы и обезопасить себя от риска попасть в руки аферистов на рынке недвижимости, если вы действуете самостоятельно, либо привлекать риэлторов и агентства по купле-продажи недвижимости, чтобы все сделки были законными.

Если же вы сдаете дачу или дом на сезон, подобные формальности не столь обязательны (то же самое касается и тех, кто хочет арендовать дом). Конечно, очевидно, что несмотря на всю аккуратность и порядочность арендаторов, остается высокая вероятность риска для собственника по окончанию срока аренды столкнуться с такими неприятностями, как попорченный ковер либо сломанные деревья и кусты.

Впрочем, те, кто арендует дом для отдыха или развлечений, не всегда могут за всем уследить и могут нанести вред имуществу хозяина неосознанно. В таких случаях необходимо заранее определиться, какие есть законные пути для разрешения возможных противоречий с законным собственником.

Чтобы не выяснять отношения постфактум, лучше заранее согласовать возможные разночтения в отношениях арендатора и арендодателя путем заключения договора о краткосрочной или долгосрочной аренде жилого дома — будь то дача или дом за городом или же в черте города. Такие договора часто сопровождаются так называемым страховым депозитом, чтобы гарантировать защиту интересов хозяина в случае непредвиденных обстоятельств.

Сумма залога может отличаться в зависимости от того, сколько человек и с какой целью снимают дом или дачу в аренду: если дом небольшой и снимает семья с ребенком для отдыха, то цена будет одной, если речь идет о большом доме и большой компании — то будет и цена побольше. Сумма залога взимается также в тех случаях, когда речь идет о доме, который постоянно сдается для празднований или отдыха в краткосрочную аренду разным людям на различный срок.

В тех случаях, когда не возникает каких-либо взаимных претензий, сумма денег, внесенная как залог, вернется по факту завершения аренды.

Если же вы нанесли определенные убытки дому, коттеджу или даче либо участку вокруг дома, то из суммы страхового депозита вычтут сумму полученных убытков. Объем залога может составлять от 40% до 100% от суммы аренды. Оформление сделки — если заключается договор — является аналогичным обычному договору долгосрочной аренды. Стороны могут подписать договор, оговаривающий срок, стоимость и целый ряд других условий, которые предусмотрены арендой.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 19:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд