ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 14:10

Moody's: Восточная Европа продолжает страдать от кредитов в иностранной валюте

Высокий уровень кредитования в иностранной валюте продолжит оказывать негативное влияние на рейтинги банковских организаций из стран СНГ, а также государств Центральной и Восточной Европы.

К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, на основе анализа кредитной деятельности банков в России, на Украине и в Казахстане, а также Венгрии и Польше. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Moody's.

При этом отмечается, что анализ банковской деятельности в указанных странах проводился в связи с традиционно высокой долей кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитного портфеля компаний. Так, по данным экспертов Moody's, в России данный показатель в среднем составляет 30%, в то время как в Венгрии достигает 70%.

Основанный на анализе информации о кредитной политике отдельных банковских организаций отчет рейтингового агентства демонстрирует большие кредитные потери, связанные с заимствованиями в иностранной валюте по сравнению с местной. «Это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные кредитные потери всей банковской системы страны», - отмечается в докладе Moody's. Таким образом, по прогнозам аналитиков агентства, убытки банков от выдачи кредитов в иностранной валюте могут составлять от 2,4% в России до 5,0% в Казахстане от общего объема кредитного портфеля. В Венгрии и Польше данный показатель в портфеле ипотечных кредитов достигает 1% и 0,9% соответственно, а в общем объеме - 0,5% и 0,3% соответственно.

Как отмечается в сообщении, главным стимулом к росту кредитования в иностранной валюте в СНГ и Центральной и Восточной Европе стала значительная разница в процентных ставках между кредитами в иностранной и местной валютах. По мнению Moody's, это было связано с наличием дешевых иностранных финансовых средств, а также недооценкой рисков в иностранной валюте. «Однако мировой финансовый кризис повлек за собой обесценение национальных валют в СНГ и Центральной и Восточной Европе, вследствие чего многие заемщики оказались не в состоянии платить по своим долгам, оказывая негативное влияние на прибыльность банков», - отмечается в Moody's.

Тем не менее, в Moody's прогнозируют снижение нагрузки кредитов в иностранной валюте на финансовое состояние банков с 2011 г. Однако для полного избавления от этого «бремени», по оценкам рейтингового агентства, потребуется несколько лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд