ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 12:45

Подсолнечное масло может сильно подорожать

Подсолнечное масло и маслосодержащие продукты к весне следующего года могут сильно подорожать. Это обусловлено тем, что Украина может до конца 2010 года заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС на крайне невыгодных для нее условиях. Об этом заявили эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на пресс-конференции в Киеве.

Эксперты отметили, что на следующей неделе Украина проведет очередной этап переговоров с ЕС по заключению соглашения о ЗСТ, который может стать ключевым для Украины. «Те условия, на которых ЕС намерен открыть свои рынки для украинской продукции, мягко говоря, не оправдывают надежды аграриев», - говорит генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Соглашение предусматривает, кроме прочего, отмену экспортной пошлины (сегодня - 10%) на семена подсолнечника. Учитывая то, что Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла и поставляет в год продукции переработки масличного комплекса на $2 млрд., отмена пошлины повлечет серьезные экономические последствия для страны, в частности, выручка по экспорту данной продукции снизится как минимум втрое.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, отмена экспортной пошлины повлечет вывоз подсолнечника из страны, и на внутреннем рынке возникнет дефицит сырья для производства масла, в связи с чем к весне 2011 г. цены на него вырастут на 50-70%. Также подорожают продукты, содержащие подсолнечное масло: маргарин, кондитерские изделия и другая продукция.

По словам В.Лапы, по большинству видов продукции, которая для Украины интересна с точки зрения экспорта в ЕС, речь идет или об исключении этой продукции из режима свободной торговли, или о предоставлении экспортных тарифных квот в таких объемах, которые не являются весомыми, учитывая объемы производства в Украине.

В частности, Украина должна снизить с 10% до нуля импортную пошлину по большинству товарных позиций.

Кроме того, эксперты отмечают, что размеры господдержки производителей агропродукции в ЕС (порядка 45 млрд. евро) и в Украине (немногим более 3 млрд.грн. - на 2010 г.) абсолютно несоизмеримы. Вместе с тем, ЕС может стимулировать экспорт госсубсидиями. "Насколько нам известно, ЕС хочет оставить за собой право применять экспортные субсидии при торговле с Украиной. Это означает, что кроме дотирования продукции при производстве в ЕС, она может дотироваться еще при экспорте, - указал В.Лапа.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 12:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд