ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 09:52

Эксперты: Новый Налоговый кодекс не решает главную проблему НДС

Проект нового Налогового кодекса предполагает снижение ставки НДС с 20% до 17%. Эксперты уверены: если этот шаг и будет иметь положительный результат, то в очень дальней перспективе.

Проект Налогового кодекса, принятого Верховной Радой к рассмотрению, предполагает временно сократить ставку налога на добавленную стоимость.

Сокращать НДС планируют постепенно. Предполагается, что с 1 января 2012-го ставка будет 19%, с началом 2013 года она снизится до 18% и в 2014-м составит 17%. Потом, с 2015 года, предусмотрен возврат к нынешним объемам обложения налогом — 20%.

В то же время порядок налогообложения НДС остается прежним. Таким образом, главную проблему НДС — его администрирование — новый Кодекс не решает. Поэтому, несмотря на сокращение ставки, проблем с возмещением налога не убавится. Для решения этой проблемы принятия нового закона об НДС в рамках рассматриваемого Налогового кодекса, уверены эксперты, недостаточно. «Необходима корректировка и бюджетной политики, чтобы суммы, предусматриваемые для компенсации НДС в бюджете, отвечали реальным потребностям», — считает аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук.

Выгоды для бизнеса

По замыслу правительства, снижение ставки НДС должно ослабить налоговое давление на бизнес и способствовать росту инвестиционной привлекательности украинской экономики. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, сейчас ставки налогов не сокращает ни одна страна в Европе, и вводимая правительством практика должна способствовать росту привлекательности Украины. «Мы даем инвесторам четкий сигнал о наших намерениях», — заявляет Николай Азаров.

Согласны с этим и эксперты. «Снижение налогового давления окажет позитивный эффект на бизнес», — считает Виталий Ваврищук. По мнению аналитиков, сокращение НДС положительно скажется как на инвестиционной привлекательности страны, так и на оперативной деятельности предприятий. Так, с сокращением НДС сократятся и объемы средств, вымываемых из оборотного капитала предприятий-экспортеров, которым государство должно возмещать налог на добавленную стоимость, начисленную на экспортированные товары.

Очевидно, идти на снижение ставки по НДС сегодня правительство заставляет и общеэкономическая ситуация. По данным Price-waterhouse Coopers, долг государственного бюджета перед бизнесом на начало мая этого года составляет около 28 млрд. грн. Поэтому снижение ставки НДС будет на руку предприятиям, которым необходимо возмещение, чтобы сэкономить часть оборотных средств.

Проблемы бюджета

По мнению оппозиции, сокращение налоговых поступлений из-за снижения ставки НДС может негативно сказаться на бюджете страны. По словам народного депутата от БЮТ Сергея Терехина, по подсчетам нынешнего Минфина, правительству удастся увеличить поступления в бюджет на 2,4 млрд. грн. «Прогнозируемый же бюджет страны на 2011 год должен составлять 1,6 трлн. грн. Средства, вырученные от введения новых правил Кодекса, составят меньше 0,1% от всего бюджета», — заявляет Сергей Терехин.

С тем, что у правительства могут возникнуть проблемы с бюджетом на 2011 год из-за нововведений, согласны и эксперты. «Учитывая общую ситуацию в экономике, сокращение НДС и налога на прибыль предприятий может негативно повлиять на пополнение бюджета в 2011 году», — считает главный экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Помощи же от экономики в случае ее возможного роста, вызванного льготами для бизнеса, правительству придется ждать долго. «Рост экономики в результате сокращения налогов возможен только в долгосрочной перспективе. Ожидать же немедленного положительного эффекта на экономику и доходов бюджета от снижения ставок смысла нет», — прогнозирует эксперт «Драгон Капитал».

 

Комментарий:

Виктория Тимошенко, менеджер отдела налоговых и юридических услуг Pricewaterhouse Coopers в Украине

Потенциально в результате снижения ставки НДС компании-плательщики смогут высвободить часть своих денежных средств и впоследствии использовать их на инвестирование в новое оборудование и технологии, развитие производства и другие подобные цели.

Также уменьшение ставки НДС может теоретически поспособствовать снижению цен на товары и услуги для конечного покупателя и соответственно — стимулировать потребительский спрос. Если такой эффект будет достигнут, то это может привести к экономическому росту, что особенно актуально в условиях кризиса и в послекризисный период. Хотя в наших реалиях не стоит ожидать снижения цен. Скорее всего, цены останутся на прежнем уровне, а снижение ставки НДС лишь увеличит маржу продавцов.

Какие ставки НДС действуют в Европе

Самые низкие ставки — 15% — действуют на Кипре и в Люксембурге, самые высокие — 25% — в Дании, Венгрии и Швеции. Многие страны за последний год приняли решение об увеличении ставок, в частности с 1 июля 2010 года увеличится ставка НДС в Испании (на 2% — до 18%), Португалии (на 1% — до 21%), Греции (на 2% — до 23%), Финляндии (на 1% — до 23%) и Исландии (на 0,5% — до 25%).

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 09:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд