ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 08:57

Крупнейший немецкий страховик ERGO выходит на украинский рынок

Немецкая страховая группа ERGO совместно с итальянской UniCredit Group намерена открыть в Украине дочернюю компанию.

«В контексте сотрудничества с итальянской UniCredit Group мы намерены открыть в Украине компанию по страхованию жизни», — сообщил «ДЕЛУ» пресс-секретарь ERGO Insurance Group Александр Бекер.

В чем заключается сотрудничество с UniCredit Group, он не уточнил. Украинские страховщики предполагают, что первым делом компания будет заниматься банкострахованием, а клиентов ей будут поставлять отечественные «дочки» итальянской UniCredit Group — Уникредит Банк и Укрсоцбанк. «Эти банки планируют возобновлять активное ипотечное кредитование, а для этого понадобится страхование жизни заемщиков. То есть тесное сотрудничество с лайфовыми страховыми компаниями, а аффилированных страховщиков у них нет. Вот и открывают «дочку», — говорит директор страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.


ERGO не впервые заявляет о своем желании заняться бизнесом в Украине. «Группа начала интересоваться нашим рынком давно, в 2002 или 2003 году. Сначала их интересовал рынок страхования жизни, потом — рискового страхования, но менеджмент этой компании настораживала нестабильность в нашей стране: у нас то революции, то выборы, а потом — вообще кризис, поэтому выход все время откладывался», — говорит заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Глава комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский говорит, что при правильно выбранной цели и серьезной поддержке со стороны материнской структуры сегодня самое время выходить на наш рынок. «Можно сравнительно недорого приобрести активы и быстро получить хорошую долю рынка с помощью банков», — говорит он.

Два пути

Пока неизвестно, каким образом ERGO выйдет на наш рынок — то ли путем покупки страховщика, то ли построением бизнеса с нуля. По словам президента ЛСОУ Натальи Гудымы, для ERGO было бы выгоднее самим создать компанию. «К компании без больших обязательств и с хорошей историей будет больше доверия у клиентов», — считает она.

Правда, если материнская структура рассчитывает в будущем участвовать во втором (накопительном) уровне пенсионной системы Украины, то скорее всего, ей придется покупать уже готовую компанию. Так как уже планируется, что участвовать в этой системе будут только страховщики со стажем.

С покупкой, как уверяют опрошенные специалисты, тоже не возникнет особых проблем. «Сегодня большинство страховщиков жизни ищет инвесторов. Не нужны они разве что тем компаниям, которые входят в ФПГ», — говорит Черняховский.

Аналитики оценивают стоимость работающих украинских страховщиков жизни в $2-5 млн. При этом они уточняют, что понадобятся и дополнительные ежегодные инвестиции. Их размер зависит не только от финансового состояния страховщика, но и от способа продаж его услуг: чем выше будут выплаты агентам, тем большую сумму придется инвестировать материнской компании в украинскую «дочку».

Переход к риску

Вячеслав Черняховский не исключает, что выход ERGO Insurance Group на украинский страховой рынок жизни может повлечь за собой в последующем и «переход» к рисковому страхованию. Правда, за «входной билет» на отечественный рынок рискового страхования немецкой ERGO придется заплатить гораздо больше — до $100 млн., если речь будет идти о планах занять лидирующие позиции.

 

СПРАВКА. Страховая группа ERGO — одна из крупнейших в европе. В ее состав входят такие всемирно известные компании, как Victoria, D.A.S., DKV, Hamburg-Mannheimer, KarstadtQuelle.

Основной акционер группы — Мюнхенское перестраховочное общество (Munich Re), которому принадлежит 94,7% акций. Еще 5% акций принадлежит второму по величине частному банку Германии — Hypo-Vereinsbank.

По многим видам страхования ERGO входит в число лидеров, а в медицинском страховании и страховании судебных издержек занимает первое место в Европе. Помимо немецкого рынка группа ERGO владеет 135 страховыми компаниями в 24 странах мира. Последним приобретением группы в 2009 году стали лайфовые страховщики в Литве и Латвии.

По итогам 2008 года ERGO собрала более 17,7 млрд. евро страховых премий, активы группы — более 100 млрд. евро.

Темы статьи страхование

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 08:57 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд