ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 10:56

Отечественный рынок труда остаётся условно живым

Судя по официальным данным, безработных в стране становится все меньше, а число вакансий увеличивается. Но потребности предприятий в дополнительных рабочих руках зачастую объясняются не реальными улучшениями в их бизнесе, а растущей текучестью персонала, уставшего работать за гроши. В итоге кажущееся изобилие предложений не гарантирует украинцам ни хороших зарплат, ни стабильности. Более того, эксперты не исключают, что осенью рынок труда может накрыть новая волна сокращений персонала.

Предприятия объявили мобилизацию

Чиновники в очередной раз отрапортовали о победе над безработицей. По данным Государственного комитета статистики, в июне незанятое население составило всего 1,5% от общего числа трудоспособных граждан. Для сравнения: в мае — 1,6%, в апреле — 1,8%. Сейчас на биржах труда зарегистрировано порядка 420 тыс. чел. против почти 460 тыс. в мае. Соответственно, средний конкурс на одну вакансию снизился с шести-семи человек до пяти. Чиновники поясняют положительные тенденции в первую очередь повышением потребностей предприятий в дополнительных рабочих руках. Если в мае работодатели подали в центры занятости страны заявки на подбор около 77 тыс. сотрудников, то в июне их число превысило 80 тыс. «Из них для рабочих предлагали 37,2 тыс. мест, для служащих — 28,8 тыс., для лиц, не имеющих профессии, — 14,2 тыс. вакансий», — рассказывает директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий.

Оживление на рынке труда зафиксировали и рекрутеры. По сведениям директора компании «Форсаж» Елены Грищук, по сравнению с началом нынешнего года количество вакансий в их базе данных выросло втрое. И хотя рабочих мест все еще в несколько раз меньше, чем до кризиса, положительные тенденции налицо. Подправить статистику нашим рекрутерам все чаще помогают работодатели из других стран. Сегодня возможностью заполучить украинских специалистов интересуются на казахских предприятиях нефтегазового комплекса и пищепрома, поскольку собственных высококлассных кадров у них не хватает. Причем местные работодатели готовы платить в три–пять раз больше, чем отечественные компании. К примеру, менеджер среднего звена, зарабатывающий в нашей стране до $1 тыс. в месяц, в Казахстане может рассчитывать на $4 тыс. Хороший управленец имеет шансы увеличить свой доход с $5 тыс. до $15 тыс. в месяц. Все чаще ищут соискателей в Украине и российские предприятия, для которых наша рабочая сила остается на 30–50% дешевле собственной.

В нашей стране, по словам Елены Грищук, наиболее активны пищевые, фармацевтические компании, производители товаров массового спроса, которые набирают сотрудников разного уровня — от рядовых рабочих до топ-менеджеров. Подобная кадровая мобилизация поясняется не столько реальным увеличением производства, сколько высокой текучестью персонала на этих предприятиях. Ведь, несмотря на заявленную стабилизацию, зарплаты на многих из них продолжают оставаться достаточно низкими, а их выплаты — нерегулярными. В последние три-четыре месяца клиентами рекрутеров снова стали финансисты, заморозившие программы развития персонала после кризиса. Сейчас страховые компании и банки набирают низовой персонал, прежде всего менеджеров по продажам, рассчитывая с их помощью укрепить розничные продажи и расширить свой бизнес. По-прежнему пассивны строительные фирмы и девелоперы. Несмотря на небольшое оживление на этом рынке, они не спешат набирать новых сотрудников, предпочитая реализовать проекты силами уже имеющихся специалистов. Генеральный директор портала rabota.ua Николай Михайлов среди наиболее активных работодателей называет ритейл, который обеспечивает в их базе данных 13% всех новых поступлений. За розницей следуют компьютерщики (9%), производители товаров массового спроса (8%), промышленные предприятия (7%).

Генеральный директор фирмы Head-Hunter Марина Маковий отмечает, что чаще всего заказчики охотятся на продавцов — на них рассчитано до 20% всех имеющихся вакансий. Причем за последний месяц спрос на менеджеров по реализации увеличился на 15% и, судя по всему, будет расти и в дальнейшем, поскольку многие предприятия увидели реальную возможность нарастить свою долю в условиях меняющегося рынка. По этой же причине вновь реабилитированы маркетологи, которых в начале кризиса многие компании посчитали «лишними». По мнению г-жи Грищук, в пятерку наиболее востребованных специалистов входят также IT-шники, технологи, фармацевты. Сложнее всего сегодня найти работу офисному персоналу (конкурс на одну вакансию среди них составляет до 48 чел. на место), строителям (28 чел.), управленческим кадрам (порядка 28 чел.), финансистам (26 чел.), кадровикам (21 чел.). Для сравнения: на одну «компьютерную» вакансию претендуют всего два соискателя. У продажников этот показатель составляет 3 чел., у аграриев — 4 чел., у фармацевтов — 2–3 чел. на место.

Работа без гарантий

Впрочем, на первый взгляд, вполне оптимистическая картина в реальности не столь идиллическая, как в чиновничьих отчетах. Глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук считает, что на самом деле безработных в стране в разы больше, чем зафиксировали биржи труда. По его подсчетам, которые базируются на методике оценки безработицы Международной организации труда, на сегодняшний день в нашей стране не занято порядка 2 млн чел., что впятеро превышает официальные показатели. В профсоюзах говорят, что не менее 300 тыс. чел. перманентно находятся в неоплачиваемых отпусках. Особенно это характерно для лета, когда падает деловая активность и работодатели, желая сэкономить на фонде оплаты труда и не нуждаясь в большом количестве специалистов, отправляют их на неоплачиваемые «каникулы». Еще порядка 1,7 млн украинцев по-прежнему работают в режиме сокращенного рабочего дня. Владимир Галицкий называет другие цифры. По его данным, численность тех, кто находится в административных отпусках без сохранения заработной платы, по сравнению с прошлым годом снизилась впятеро — до 84,7 тыс. чел. В наибольшей мере эта проблема характерна для промышленных предприятий (41,3 тыс. чел.) и строительных организаций (24,3 тыс. чел.). Уменьшается и количество граждан, работающих в режиме сокращенной недели, что наиболее характерно для таких отраслей, как промышленное производство, транспорт, связь, строительство и торговля. В минувшем году их было 1,2 млн чел., тогда как в этом — 799,2 тыс. чел., констатирует г-н Галицкий. К примеру, за последний год объемы производства в автомобилестроении, по данным Auto-Сonsulting, снизились более чем на 80%, соответственно, цеха функционируют вполсилы, а многих специалистов вызывают на рабочие места лишь под определенные заказы. Проблема характерна и для многих предприятий относительно благополучного пищепрома: если ранее мясокомбинаты работали в несколько смен, то сейчас запускают цеха два-три раза в неделю. Соответственно, зарплата рабочих ниже докризисной как минимум на 30–40%.

Даже компании, открывающие новые вакансии, все еще стараются сэкономить на персонале, так что положительные тенденции на рынке труда на доходах соискателей пока не отразились. В столице предложение для специалиста среднего звена редко превышает 2,5–3 тыс. грн., в регионах эта цифра еще ниже и достигает 1,5–2 тыс. грн. в месяц. Не уменьшается и количество рабочих мест, предусматривающих минимальные оклады в 800–1,2 тыс. грн., в разных регионах их доля составляет от 50 до 70% от общего числа вакансий. Понятно, что украинцы находятся в постоянном поиске лучшей жизни, тем более что, на первый взгляд, найти работу стало проще. Это провоцирует увеличение текучести персонала, заставляющую работодателей подавать на биржи все новые и новые заявки. То есть, по сути, предприятия и их потенциальные работники движутся по замкнутому кругу.

Мирослав Якибчук не исключает, что рынку труда грозит новая волна сокращений, которая может начаться уже осенью этого года. Без работы рискуют оказаться сотрудники машиностроительных комбинатов, перерабатывающей отрасли, химпрома, металлургии. Многие предприятия сегодня меняют собственников, а новые инвесторы заявляют о предполагаемых реорганизациях бизнеса, что чревато пересмотром штатного расписания. Так, в СМИ уже фигурировала информация о планируемом сокращении в связи с реструктуризацией на ММК им. Ильича около 30 тыс. из 48 тыс. рабочих. Правда, в пресс-службе комбината эти данные опровергают, отмечая, что реорганизация заденет не более 1–

2 тыс. специалистов, которых трудоустроят в другие подразделения предприятия. Заместитель председателя правления, директор по персоналу и социальным вопросам ОАО «Сумыхимпром» Олег Тетеркин говорит, что они любым способом стараются избежать сокращений. Но очередной виток снижения производства удобрений не позволяет предприятию работать на полную мощность — сейчас на заводе всего 24-часовая трудовая неделя. Соответственно снижены и зарплаты сотрудников.

Но, судя по тому, как власть закручивает бизнесу гайки, содержать большие штаты компаниям будет все сложнее. Не застрахованы от безработицы и сотрудники бюджетной сферы. На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что штаты областных администраций явно раздуты и единственным способом повысить доходы чиновников является разве что сокращение их численности и перераспределение зарплатного фонда между оставшимися служащими. Впрочем, Владимир Галицкий считает, что эксперты создают искусственную панику. «Безусловно, возможность новых сокращений будет зависеть от состояния экономики страны. Но даже из заявленных к увольнениям в январе–мае этого года 130 тыс. человек работодатели сократили только 34 тыс., что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в строительстве сокращения уменьшились вдвое, в сфере предоставления услуг — на 60%, в добывающей промышленности — на 75%, а в перерабатывающей — практически прекратились», — резюмирует эксперт. По его мнению, бороться с безработицей в этом году поможет и возобновление дотаций для работодателей, предоставляющих места соискателям по направлению бирж труда. На эти цели в Фонде социального страхования заложено 455,6 млн грн., что поможет трудоустроить в течение года 42,5 тыс. чел.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 10:56 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд