ВХОД
Вернуться
28 июня 2010, 20:58
ЮАР несёт рекордные убытки от проведения чемпионата мира
Футбольный матч в ЮАР. Фото Getty Images

ЮАР несёт рекордные убытки от проведения чемпионата мира

Чистые убытки ЮАР от проведения чемпионата мира по футболу превысят 4 млрд евро. За последние 30 лет ни одна страна-хозяйка всемирного футбольного ристалища не потерпела таких убытков. К такому выводу приходят аналитики, анализируя экономическую подноготную проходящего на юге Африки футбольного первенства. А факты таковы.

За первую половину чемпионата мира в ЮАР въехало лишь 1,5 млн иностранных туристов, что это всего лишь на 500 тысяч больше, чем в обычные две недели июня. Оргкомитет чемпионата рассчитывал, что гостей будет как минимум втрое больше. А среди приехавших большинство составляют туристы из соседних нищих африканских стран, которые даже билетов в кассах купить не могут.

Поэтому дефицита билетов нет, чего невозможно себе представить, скажем, на футбольном первенстве в Европе или Южной Америке. А в ЮАР даже на самых крутых матчах на трибунах пустуют десятки тысяч мест, а иногда стадионы заполнены наполовину. Все это – упущенная прибыль для организаторов.

Малочисленность иностранных болельщиков с деньгами, видимо, побоявшихся ехать в криминогенную страну, разорила местных бизнесменов, которые за право торговать в фан-зоне заплатили по 15 тыс. рэндов (около 2 тыс. долларов). За первую половину чемпионата южноафриканские предприниматели не смогли даже окупить аренду торговых мест.

Неприятный сюрприз организаторам первенства преподнес скандал со сборной Франции, которая не только погрязла в междоусобицах, но и с треском вылетела на начальной стадии чемпионата, разочаровав и разозлив своих болельщиков, включая президента Франции Николя Саркози, который призвал к «коренной реорганизации всей системы французского футбола».

В связи с этим парижский банк Credit Agricola, который более 30 лет спонсирует Федерацию футбола Франции, прервал телевизионную рекламную кампанию, строившуюся на славных французских футболистах. В нынешней ситуации это было бы для банка антирекламой. Нечто подобное случилось и со сборной Италии, до срока покинувшей чемпионат. Вследствие этого организаторы чемпионата мира потеряли немало денег.

Помимо недобора средств от продажи билетов, сувениров и рекламы организаторы мундиале недополучили и ожидавшейся спонсорской помощи, чему помешал мировой экономический кризис. В итоге чемпитонат мира в ЮАР с финансовой точки зрения обречен на провал.

В этой связи аналитики говорят, что крупные чемпионаты, кубки мира и олимпиады из-за своей гипертрофированности стали хронически убыточными для стран-организаторов. Доходы от туристов и продажи билетов покрывают в лучшем случае 10% прямых государственных затрат на спортивное действо.

Гарантированно в выигрыше остаются только крупные спортивные федерации вроде ФИФА, которые зарабатывают на продаже прав на телетрансляции. Чемпионат мира в ЮАР уже принес ФИФА 800 млн долларов прибыли. Не остается в накладе и Международный олимпийский комитет, спонсируемый странами – членами МОК.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июня 2010, 20:58 Источник: Террикон
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
Pocomaxa
Pocomaxa
29 июня 2010, 02:53
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Надо переходить на новый уровень взаимоотношений:
предоставлять в аренду для ФИФА или УЕФА территорию (стадионы, фан.помещения, гостиницы, столовые и т.д.) для проведения чемпионатов и других соревнований, раз они выдвигают требования, то пусть и арендуют после того как принимают (подписывают) согласно своим требованиям. А страны будут получать доход с проезда и других услуг от болельщиков, что и будет стремиться окупить расходы на строительство и ремонт :)
+
+10
Mozart
Mozart
29 июня 2010, 07:59
#
А мы так ждем ЕВРО-2012… Интересно, сколько у нас убытков насчитают? Особенно в свете принятия нового Налогового кодекса?
+
+4
AlexKorn
AlexKorn
29 июня 2010, 09:54
Олександр, Ріо де Жанейро
#
В Україні такого не буде, не той менталітет.:) Але кодекс дійсно не потрібний.(((
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
29 июня 2010, 23:59
Роман, Паттайя, Тайланд
#
У нас ЕВРО и мы в Европе, но убытки не покажут, мы же стремимся в двацатку :)
+
0
Informed
Informed
29 июня 2010, 10:34
Гость, Киев
#
Организаторам нужно было бы еще в Антарктиде придумать проведение ЧМ. Для пингвинов, полярных медведей, пьяных геологов. Болельщиков, которые не приехали, испугали такие факторы как погода, высокий уровень преступности, СПИД и цены.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд