ВХОД
Вернуться
27 июня 2010, 10:25

По итогам саммита лидеры G8 приняли ряд решений

Лидеры стран Большой восьмерки по итогам саммита, проходившего в канадском Хантсвилле, приняли ряд важных экономических и гуманитарных решений, а также решений в сфере международной политики. Об этом говорится в итоговом коммюнике G8, который назвали Выход из кризиса и новые начала.

Протекционизму в экономике - нет

Страны Большой восьмерки намерены продолжать бороться с протекционизмом и поощрять либерализацию торговли.

«Группа восьми подтверждает свою приверженность свободным и открытым рынкам в качестве средства устойчивого выхода из глобального экономического кризиса... Мы будем и впредь противодействовать протекционистскому давлению и поощрять либерализацию торговли и инвестиций в рамках ВТО посредством снижения барьеров на национальном уровне, а также в рамках двусторонних и региональных переговоров», - отмечается в коммюнике.

G8 осуждает КНДР и Иран

Лидеры G8 также осудили КНДР за потопление южнокорейского корабля и потребовали от Ирана соблюдения прав человека, говорится в итоговом коммюнике. По словам представителей Японии, единственной страной, сопротивлявшейся ужесточению официального высказывания группы, была Россия.

Как заявил представитель российской делегации на условиях анонимности, Россия не рассматривала решение комиссии G8 как окончательное и считает, что дополнительные обвинения в адрес Пхеньяна могут лишь привести к негативным последствиям.

Борьба со СПИДом

Лидеры Большой восьмерки призавли национальных и частных доноров оказать финансовую поддержку Глобальному фонду.

«Мы вновь заявляем о своем твердом намерении подойти максимально близко к обеспечению всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ, СПИДе. Мы поддержим прилагаемые странами усилия по достижению этой цели путем успешного проведения третьей конференции по добровольному пополнению средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в октябре 2010 года», - отмечается в документе.

При этом «восьмерка» намерена поддерживать усилия по искоренению полиомиелита, по контролю или ликвидации являющихся тяжелым бременем забытых тропических болезней".

Нагорно-карабахский конфликт

Президенты России, США и Франции приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. В документе они призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.

«В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступать к разработке проекта Мирного соглашения», - говорится в заявлении Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози.

В заявлении отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом».

Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию».

Урегулирование нестабильности в Конго

Большая восьмерка призвала Демократическую республику Конго урегулировать внутренние конфликты.

«Незаконная добыча и торговля природными ресурсами в Восточной части Демократической республики Конго прямо способствовало росту нестабильности и насилию, которые несут неоправданные страдания народу ДРК. Мы призываем ДРК наращивать усилия для того, чтобы положить конец конфликту в срочном порядке обеспечить верховенство закона», - говорится коммюнике.

При этом «восьмерка» приветствует последние инициативы международного сообщества и частного сектора по налаживанию работы с конголезскими властями, поднятию уровня их исполнительности «для обеспечения того, чтобы каналы поставок не использовались для торговли материалами из зоны конфликта».

«Мы также настоятельно призываем страны-кандидаты, в том числе ДРК, присоединиться к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИТДО), завершить процесс осуществления ИТДО в качестве механизма укрепления управления и отчетности в добывающем секторе», - сообщается в декларации.

Борьба с пиратством, терроризмом и вооруженными конфликтами

Страны Большой восьмерки также назвали три новых глобальных вызова в сфере безопасности - пиратство и транснациональная преступность, терроризм и вооруженные конфликты.

«Группа восьми берет на себя обязательство осуществить три взаимосвязанные инициативы по укреплению систем гражданской безопасности в соответствии с национальными приоритетами и программами каждой из стран-членов. Эти инициативы будут направлены на снятие напряженности, связанной с порожденной конфликтами нестабильностью, на защиту гражданского населения в условиях вооруженного конфликта, противодействие терроризму, борьбу с пиратством и транснациональной преступностью и оказание помощи в создании благоприятных условий для экономического роста, инвестиций и демократического развития», - говорится в итоговом документе саммита.

Восьмерка, в частности, обязуется обеспечить экспертную поддержку странам, переживающим конфликты, в таких сферах как укрепление государственных институтов и обеспечение правопорядка.

Кроме того, G8 подтверждает «приверженность борьбе с пиратством у побережья Сомали» и заявляет об обеспокоенности его распространением на близлежащие акватории.

«Способствуя усилиям международного сообщества, Группа восьми будет продолжать оказывать содействие ключевым прибрежным государствам и региональным организациям в обеспечении безопасности на море. Эта помощь будет включать в себя наращивание потенциала в таких областях, как морское управление, патрульная авиация, береговая охрана, обеспечение соблюдения правил рыболовства, обмен и обобщение данных морских разведок, а также содействие в законодательной, судебной, процессуальной и исправительной практике», - отмечается в документе.

Лидеры Большой восьмерки констатировали, что «конфликты, преступность, пиратство и терроризм продолжают угрожать мировой стабильности, безопасности и процветанию».

«Мы, Группа восьми, твердо намерены оказывать помощь государствам и регионам-партнерам в дальнейшем наращивании гражданского потенциала в сфере безопасности, необходимого для борьбы с этими угрозами», - задекларировано в документе.

К лидерам Группы восьми и африканским партнерам (Египту, Алжиру, Малави, Нигерии, Сенегалу, Эфиопии и ЮАР) присоединились президенты Колумбии и Гаити и премьер-министр Ямайки для обсуждения путей устранения уязвимых зон в сфере безопасности, таких как терроризм, распространение оружия, контрабанда наркотиков, нелегальные денежные потоки и транснациональная организованная преступность.

«С этой целью мы обязуемся повышать готовность международных гражданских экспертов участвовать в укреплении верховенства закона и институтов безопасности; наращивать потенциал ключевых прибрежных государств и региональных организаций в области обеспечения безопасности морского судоходства; повышать эффективность международных миротворческих операций», - говорится в документе.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2010, 10:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд