ВХОД
Вернуться
26 июня 2010, 15:01

Власти не намерены вводить банковские ограничения на валюту

Власти не поддерживают дедолларизацию экономики посредством банковских ограничений. Такой вывод можно сделать из выступлений чиновников во время очередного заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития, «Зеркалом недели» и Проектом USAID «Развитие финансового сектору» (FINREP).

В частности, заместитель главы Государственной налоговой администрации Сергей Лекарь заявил, что ведомство не поддерживает идею стимулирования вкладов населения в гривне с помощью налоговых рычагов.

Комментируя возможность поднятия налоговых ставок на валютные депозиты для поддержки процесса дедолларизации украинской экономики, чиновник заявил, что сейчас «нет перспектив преференций», потому что «не может государство влиять на выбор гражданина».

«С нашей точки зрения, это не обязательно делать. Это возможно, но не обязательно», - объяснил налоговик.

Аналогичное мнение высказала заместительница Министра финансов Татьяна Ефименко. Она отметила, что дифференциация ставок по налогу на доходы физических лиц от депозитов в зависимости от валюты вклада «не может быть таким единственным средством» дедолларизации.

«Мы должны рассматривать инвестиционную политику в целом, и это будет как элемент. Если она будет разбалансированной, то какие бы мы здесь средства ни складывали относительно привлечения гривни или долларов, евро, инвестиций не будет. Это должен быть результат развития экономики: должен развиваться фондовый рынок, финансовые инструменты и тому подобное», - сказала Ефименко.

Напомним, ранее доктор экономических наук, профессор Александр Шаров заявил, что дедолларизация экономики начинается не с запретов на расчеты, ценообразование и кредитование в иностранной валюте, а со снижения спроса на нее путем расширения предложения товаров и услуг, продаваемых за национальную валюту.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2010, 15:01 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд